Одним из самых распространенных блюд украинской кухни являются вареники. Как приготовить вареники с черникой знает каждая хозяйка. Их делают из вареного теста с различной начинкой. Причём в каждом доме используются свои секреты приготовления этой вкуснятины. Летом, в пору ягод, можно приготовить это лакомство с черникой – получается очень вкусно, да ещё и полезно.
Польза черники
Полезные свойства такой вкусной ягоды, как черника, объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, эту ягоду используют в народной медицине для профилактики, а также лечения множества заболеваний.
Эта ягода обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным и противоанемическим свойствами, оздоравливаем кишечник – все это благодаря оптимальному соотношению витаминов С и группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа и меди.
Классическое тесто для приготовления вареников
Понадобится три стакана муки, одно яичко, две трети стакана воды, чайная ложка соли.
Просеиваем муку, высыпаем на разделочную доску и делаем в центре углубление – туда вбиваем яйцо, вливаем тепленькую водичку, солим и замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Накрываем салфеткой и настаиваем полчаса. Вместо воды можно использовать молочко, для фруктовой и ягодной начинки добавьте еще пару чайных ложечек сахарка.
Способы лепки вареников
1. Скатываем из теста тонкий жгут, режем на кусочки и раскатываем скалкой в кружочек. На половинку кладем начинку, а другой половиной накрываем и защипываем края. Получаются вареники в форму полумесяца.
2. раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружочки, используя стакан или рюмку, затем лепим вареники, как в первом способе.
3. раскатываем в тонкий пласт тесто, разрезаем на квадратики и на один угол кладем фарш, сворачиваем по диагонали и защипываем края, надрезаем ножом.
Как варить вареники?
Бросаем их в кипящую подсоленную воду – как только они всплывут, пробуем на готовность – готовые вареники достаем шумовкой и подаем к столу.
Вареники с черникой, приготовленные на пару
Такое лакомство подают к столу с маслицем или сметанкой, очень вкусно кушать эту вкуснятину со сладким соусом из сахара с черникой.
Для приготовления вареников понадобится одно яичко, стакан кефира, чайная ложечка соды, половинка ч.л. соли, столовая ложка сахарного песка и пятьсот грамм муки.
Для начинки потребуется сахар и черника.
Гасим соду в кефире. Взбиваем яйцо, смешиваем с солью и сахарком, соединяем с кефиром и с мукой. Все смешиваем, выкладываем тесто на стол, присыпав его мукой – вымешиваем эластичное тесто.
Раскатываем и лепим по одному из вышеперечисленных способов. Причем выкладываем начинку таким образом: сначала чернику, а сверху посыпаем сахарком.
Варим лакомство на пару под крышкой примерно семь минут.
Рецепт вареников с черникой с шоколадным соусом
Для приготовления теста потребуется пару стаканов муки, половинка ч.л. соли, полстакана холодной водички, одно яичко.
Для начинки необходимо половина стакана сахарного песка, двести грамм творожка, сто грамм черники, 1 ст.л. крахмала и яйцо.
Для соуса-подливки подготовьте сто грамм темного шоколада и столовую ложку сливочного маслица.
Сначала замешиваем тесто из ингредиентов, перечисленных выше – даем ему постоят тридцать минут.
Готовим тем временем начинку. Выкладываем в миску чернику, посыпаем столовой ложкой сахарка и крахмалом – оставляем на пятнадцать минут.
Перетираем творог с сахаром или взбиваем блендером. Смешиваем с одним желтком – все тщательно взбиваем.
Сливаем черничный сок, а ягоды смешиваем с творожной массой – важно, чтобы не помялись ягоды.
Раскатываем тесто для вареников, вырезаем кружочки и смазываем их яичным белком. В центр кружочка кладем начинку, закрепляем края. Варим эту вкуснятину в подсоленной водичке около десяти минут на небольшом огне.
Для того, чтобы приготовить подливку, смешайте растопленные шоколад и сливочное масло. Полейте подливкой вареники и подайте к столу горячими.
Полезные советы
1. Если вы готовите вареники, используя рюмку или стакан, то кружки теста сверху могут подсохнуть, пока некоторое время будут находиться на столе. Поэтому кладите начинку не на верхнюю сторону, а на ту, которая соприкасается со столом.
2. Если тесто закончилось, а начинка осталась, то остатки заверните в пленку и заморозьте.
3. Если раньше закончилась начинка, то приготовьте из остатков теста лапшу – тонко раскатайте, нарежьте и оставьте на некоторое время на столе, чтобы лапша подсохла, после чего переложите на противень, посыпав его мукой, и подсушите в тепле.
Татьяна, www.kak-sdelat.su