Зимой россиян ждет целая череда праздников, которая завершится в феврале веселыми недельными гуляниями – масленицей. А какое самое главное угощение в эту неделю? Конечно же, блины. В русской кухне они занимают совершенно особое место, потому и так много рецептов приготовления блинов, а уж сколько существует начинок для них, так тут любой математик со счету собьется.
Мало кто знает, но классические традиционные блины готовятся только из смеси пшеничной муки с гречневой. Пшеничной муки понадобится в два раза больше, но обо всем по-порядку, сейчас расскажу, как сделать традиционные блины на масленицу (рецепт приготовления на молоке и дрожжах, а также на пиве, кефире).
Рецепт приготовления на молоке и дрожжах
Сначала пол-литра молока подогревается в объемной посуде, затем в него высыпается 2 ст. ложки сахара и добавляется 25 г свежих дрожжей, которые заменять на сухие не рекомендуется. После того, как все это хорошенько размешается, в посуду добавляется 400 г пшеничной муки. Из полученной массы вымешивается тесто, которому потом нужно дать постоять в теплом месте. Когда дрожжи начнут работать и тесто поднимется, в него нужно всыпать 200 г гречневой муки, а также добавить 5 яиц, предварительно взбитых в отдельной посуде. Тесто нужно размешать, не забыв перед этим посолить по своему вкусу, и снова поставить в теплое место до тех пор, пока масса не поднимется до краев посуды. Когда это случится, нужно влить в посуду еще пол-литра кипящего молока, только что снятого с огня, и добавить растительного масла – буквально 2-3 ст. ложки, не больше. Постепенно вливая кипящее молоко, нужно интенсивно размешивать получающуюся массу.
Перед тем, как начинать печь блины, необходимо дать тесту настояться минут 10. Ха это время тесто по консистенции станет напоминать очень жидкую сметану, благодаря чему, попав на раскаленную сковороду, будет легко растекаться по всей ее поверхности. Сковороду лучше смазывать растительным маслом.
Конечно, блины на масленицу, испеченные на сливочном маслице, имеют более тонкий вкус и очень привлекательный цвет, но такое масло не выдерживает большой температуры слишком долго и начинает гореть.
С растительным маслом такого не происходит. Народная смекалка подарила нам еще одну хитрость, используя которую можно подготовить сковороду к выпечке большого количества блинов таким образом, что даже в самом конце этого процесса ни один блин не прилипнет к чугунной поверхности. Для этого нужно сначала насыпать на сковороду щепотку соли и как следует ее прокалить до тех пор, пока белые кристаллы не станут коричневыми.
И только после того, как ссыпите соль со сковороды, можно смазывать ее маслом. Для этого также существует хороший, дельный народный совет. Нужно взять средних размеров картофелину, очистите, разрезать пополам, обмакнуть плоский срез в масло. Вот таким приспособлением из картошки нужно смазывать сковороду.
Рецепт приготовления на кефире без дрожжей
Существуют рецепты приготовления теста для блинов и без добавления дрожжей. Вместо них используется кефир. Первым шагом в их приготовлении является отделение белка 2 яиц от желтков. И то и другое взбивается в отдельной посуде. Затем растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, которые смешиваются с 3 стаканами муки. В полученную массу добавляются взбитые желтки, соль и все это разводится 1 л. кефира.
После этого туда же вносятся взбитые белки. Остается только развести 1 ч. ложку соды в стакане воды, добавить туда несколько капель лимонной кислоты, чтобы погасить соду, и влить эту жидкость в тесто, после чего интенсивно все перемешать.
Рецепт приготовления на пиве
Можно приготовить блины и на пиве. Для этого 1 ст. ложка сметаны смешивается с желтками 4 яиц. В эту массу добавляется сахар и соль по вкусу, а затем вливается стакан пива. Далее равномерно всыпается мука при постоянном энергичном перемешивании. За мукой добавляется 2 белка и еще 300 мл пива. Снова все тщательно размешивается. Перед самой выпечкой в тесто добавляется 2 оставшихся тщательно взбитых белка.
Испокон века считалось, что чем тоньше блин, тем он лучше, а хозяйку испекшую самые толстые блины, вполне могли наградить званием «нерадивой». Чтобы вас избежала эта участь, не зачерпывайте слишком много теста, а вылив его на сковороду, быстро поворачивайте ее, чтобы сметанообразная масса быстро растеклась и равномерно распределилась по поверхности, не успев «схватиться» от жара.
Петр, www.kak-sdelat.su