С говядиной
Нам понадобится килограмм картошки, три головки репчатого лука, семьсот грамм говядины, две веточки тимьяна, зелень укропчика, топленое или растительное масло – пятьдесят гр., а также сметана или сливочное маслице, панировочные сухари. Еще нужна соль и четверть ч.л. перца крупного помола.
Начинаем с подготовки мяса – споласкиваем его и обсушиваем, затем режем на небольшие кусочки и готовим фарш. Пропускаем мясо с лучком через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Добавляем в фарш соль и перец, все смешиваем и обжариваем на подсолнечном масле с тимьяном до готовности.
Измельчаем небольшой пучок укропчика и соединяем с фаршем, перемешиваем. Подготовленную картошку опускаем в воду, солим и отвариваем до готовности, после чего сливаем воду и превращаем картофель в пюре – делим на две равные части.
Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Равномерно кладем половинку пюре, а сверху – начинку из мяса, после чего накрываем еще одним слоем картофельной массы. Смазываем лакомство сметанкой или растопленным сливочным маслицем. Готовим лакомство в духовке около двадцати минут.
С чесночком
Ингредиенты
Сто пятьдесят – двести грамм сыра, полкилограмма мясного фарша, два зубочка чесночка, одно яичко, головка лука, зелень, а также молоко или сливки. Картошки для такого лакомства потребуется семьсот грамм.
Приготовление
Чистим, режим на кусочки и варим картошку. Обжариваем лучок, подсаливаем и перчим, выдавливаем через чесночницу чесночок и добавляем в смесь зелень. Соединяем с фаршем и жарим, или точнее, тушим до готовности под закрытой крышкой – фарш получается сочным. Натираем на крупной терке сыр, превращаем в пюрешку отваренную картошечку. Добавляем часть сыра и подсаливаем, перчим – все смешиваем.
Теперь остается добавить яйцо и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Смазываем маслом форму и выкладываем слой пюре, а после – слой фарша. Сверху посыпаем лакомство сыром и запекаем в духовке до образования золотистой корочки. Получается очень вкусно.
Рулет-запеканка
Нам понадобится полтора килограмма картошки, один тонкий лаваш, четыреста грамм шампиньонов, две головки лука, триста грамм мясного фарша, две морковочки, три зубочка чесночка, три пучка зелени – укроп, петрушка и зеленый лук. Также потребуется сто грамм твердого сыра, две ст.л. сметанки, сто пятьдесят – двести гр. майонеза, специи и соль. Из специй отличным выбором будет сушеный базилик и черный перец, а также мускатный орех.
Нарезаем меленько, кубиками грибы с лучком, обжариваем на разогретой сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Перекладываем в глубокую мисочку. Натираем на крупной терке морковку, а на мелкой – чесночок. Обжариваем на среднем огне фарш с морковкой и чесноком в течение двадцати минут. Затем добавляем в миску с грибами и соединяем с майонезом, специями – солим и тщательно перемешиваем. Очищаем картошку, промываем и отвариваем в подсоленной водичке до готовности. Сливаем половину воды и делаем пюре.
Разрезаем лаваш поперек на две одинаковые части. Смазываем каждую часть майонезом. Делим пюре и фарш на две части – выкладываем на обе части лаваша картошку и равномерно распределяем вилочкой по лавашу. Затем высыпаем фарш и также равномерно распределяем. Сверху присыпаем меленько нарубленной зеленью и тертым сыром.
Сворачиваем лаваши в рулетики, причем начинаем с короткой стороны. Смазываем рулеты сметаной – на каждый рулет пойдет по одной столовой ложке сметанки. Запекаем эту вкуснятину в духовке в течение получаса – до образования золотистой корочки. Остуживаем эту вкуснотищу и нарезаем на порционные кусочки по полтора – два сантиметра.
Запеканка-слойка
Ингредиенты
Шесть картофелин, четыреста грамм мясного фарша, двести гр. шампиньонов, две морковки, пару головок репчатого лука, сто гр. кефира, пять ст.л. майонеза или сметаны, две ст.л. белого вина, сто пятьдесят гр. твердого сыра, соль и специи.
Приготовление
Нарезаем тонкими кружками картошку. Добавляем в фарш соль и перец, а также специи на ваш вкус – разбавляем 100 мл молока или воды. Хорошенько вымешиваем фарш – он должен стать мягким и слегка жидковатым.
Обжариваем грибы с луком на подсолнечном масле. Отдельно немного обжариваем морковочку с лучком, добавляем вино и ст.л. майонеза – тушим две – три минутки.
На смазанную маслом форму выкладываем равномерными слоями половину кружков картошки, затем фарш и грибы, после – морковку и сверху закрываем оставшейся картошкой.
Смешиваем майонез с кефиром и тертым на крупной терке сыром – равномерно заливаем запеканку и отправляем лакомство в духовочку на сорок – пятьдесят минут до образования румяной корочки.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Запеканка картофельная с фаршем помидорами и сыром»