С сыром
Перед таким лакомством не сможет устоять никто. Для приготовления нам понадобится семьсот гр. картофеля, пятьсот грамм говяжье-свиного фарша, сто пятьдесят гр. сыра твердых сортов, три куриных яйца. Еще нужна головка лука, три ст.л. муки, столько же сметаны, тридцать грамм панировочных сухарей, растительное масло.
Как готовить?
Чистим картошку, промываем под водой, режем на кусочки, средние по величине. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и варим на среднем огне до готовности, после чего, слив воду, делаем картофельное пюре. Теперь приготовим начинку. Для этого меленько режем лук и пассеруем его на масле в течение пяти минут до образования золотистого цвета. Затем добавляем в сковородку фарш и помешиваем – готовим еще десять минут. Подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем и накрываем крышкой – тушим пять минут.
Твердый сыр натираем на крупной терке. В форму для запекания выкладываем слой пюре, смазав дно маслом и посыпав сухарями. Затем равномерно кладем начинку и накрываем оставшимся картофелем. Поверхность смазываем сметаной. Сверху посыпаем эту вкуснятину сырной крошкой и отправляем в духовку на сорок минут.
Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелочки, разрезав запеканку на кусочки. Кушайте в горячем виде.
С куриным фаршем в мультиварке
Ингредиенты
Четыреста гр. картофеля, триста – куриного фарша, одна луковица, пучок зелени петрушки, два яйца, двести грамм сметаны или майонеза, растительное масло.
Способ приготовления
Почистите и промойте лук, меленько порежьте и переложите в глубокую посуду – подсолите и поперчите. Добавьте зелень, мелко ее порезав, снова перемешайте.
Для приготовления начинки нужно смешать куриный фарш с мелко нарезанным луком и перцем, не забудьте подсолить.
Взбейте яйца с майонезом в однородную массу. Смажьте мультиварку маслом, выложите в нее слой картошки, а затем слой фарша. Накройте еще одним слоем картофеля. Залейте лакомство смесью яичек и майонеза или сметаны.
Включите мультиварку в режим выпечки или жарки, готовьте полчаса.
С молодыми овощами
Нам потребуется полкилограмма молодого картофеля, тридцать гр. сливочного масличка, один небольшой баклажан, два средних помидора, пятьсот гр. мясного фарша, специи для мяса, два зубчика чесночка, сто двадцать грамм твердого сырочка, пара куриных яичка.
Приготовление
Промываем и чистим картошку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем ее, варим картофель до готовности. Затем сливаем воду и протираем картошку, добавив сливочное масло, до пюреобразного состояния – не должно быть комочков.
Подсаливаем фарш, перчим его и смешиваем со специями. Режем кружочками синенькие, поджариваем до полуготовности в масле. Намазываем дно формы для запекания маслом, немного присыпаем манкой. Выкладываем слой картофеля, разравниваем. Затем – мясной фарш, равномерно распределив по поверхности. Следом кладем обжаренные синенькие, а затем помидоры. Чуть-чуть подсаливаем, кладем на помидоры меленько покрошенный чесночок. Заливаем лакомство взбитыми яйцами, присыпаем сырной крошкой, отправляем в духовку на сорок пять – пятьдесят минут. Затем даем готовому блюду остыть и подаем к столу.
Татьяна, www.kak-sdelat.su