С овощами
Такое блюдо еще и полезно очень, ведь не секрет, что в овощах много витаминов, а также других очень полезных веществ. Для приготовления такого блюда нам потребуется шестьсот пятьдесят – семьсот грамм куриного фарша, одна крупная морковка, головка репчатого лука, три средние картошки, а также соль и перец. Кроме того, потребуется приправа для курочки, одно яичко и две ст.л. пшеничной муки, такое же количество майонеза, подсолнечное масло и панировочные сухари.
Приготовление
Для начала необходимо очистить овощи. Куриное мясо перекручиваем на мясорубке или используем уже готовый куриный фарш. Картошку меленько трем на терке, а морковку натираем на крупной терочке. Добавляем к овощам яичко – подсаливаем и перчим, соединяем с куриной приправой и мукой, майонезом и фаршем. Все тщательно перемешиваем.
Кладем в форму для запекания подготовленную смесь, разравниваем лопаткой и запекаем в духовке в течение пятидесяти минут, после чего подаем к столу в теплом или холодном виде. В качестве соуса к такой вкуснятине можно приготовить шампиньоны в сметанке.
С фиолетовым лучком
Ингредиенты
Триста грамм куриного фарша, одно яичко, головка фиолетового лучка, морковочка и десять картошин, двести гр. сливочного сыра. Также понадобится соль и водичка.
Способ приготовления
Вбиваем в фарш яичко – подсаливаем и добавляем меленько порезанный фиолетовый лучок. Хорошенько вымешиваем и отставляем массу на некоторое время.
Чистим картошку, нарезаем ее пластинками-колечками по полсантиметра. Очищаем морковку и режем ее сначала кружочками, а потом каждый кружок соломкой. Выкладываем на дно формы слой картофеля, слегка подсаливаем. Затем кладем равномерно фарш, после – слой морковки, порезанной соломкой. Далее снова идет слой картошки. Заливаем водичкой форму наполовину, подсаливаем и накрываем лакомство фольгой для запекания. Отправляем вкуснятину в духовочку на 40 – 50 минуток. Затем снимаем фольгу, сверху посыпаем блюдо сырной крошкой и опять отправляем в духовку до расплавления сыра и подрумянивания поверхности. Готовую запеканку уместно подать к столу с любыми овощами.
«Картофельное гнездышко»
Такая запеканка получается воздушной и нежной, а главное – вкусной и сытной. Буквально одним кусочком можно наесться.
Ингредиенты
Шестьсот гр. куриного фарша, двести – твердого сыра, от четырех до восьми яиц – это зависит от вашего вкуса, шестьсот – семьсот гр. картошки, две ст.л. сметаны, пятьдесят гр. сливочного масла. Также понадобится одна луковица и соль со специями.
Как приготовить эту вкуснотищу?
Сначала отвариваем картошку в подсоленной водичке и превращаем в картофельное пюре, добавив сливочное масло и немного отвара. Добавляем к фаршу соль и специи, сметану и лук. Берем глубокую форму для запекания, выкладываем в нее ровными слоями: фарш, затем пюрешку, потом ложечкой делаем выемки в поверхности – их должно быть столько, сколько яиц вы будете использовать. Теперь в каждую выемку вбиваем по одному яичку, подсаливаем и сверху густо посыпаем сырной крошкой.
Готовим лакомство в разогретой до ста восьмидесяти гр. духовке в течение 20 — 25 минут. Затем слегка остуживаем, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Бифарше
Потребуется килограмм картошки, пятьсот гр. куриного фарша, луковица — одна штучка, 1 помидорчик. Также понадобится по пятьдесят гр. молочка и сливочного масличка, сто гр. тертого сыра пармезан, подсолнечное масло, одно яичко.
Приготовление
Промываем картофель, очищаем его от кожуры и заливаем водичкой – ставим на огонь и варим до готовности, после чего превращаем в пюре, добавив молочко и сливочное маслице. Подсаливаем по вкусу и взбиваем массу до воздушности.
Перекручиваем фарш на мясорубке вместе с лучком, приправляем солью, смешиваем с перетертым помидором и обжариваем до готовности на подсолнечном масле. Превращаем в крошку сыр, воспользовавшись помощью терки – кладем его в отдельную тарелку. Остывшую пюрешку выкладываем на дно формы, в которой будет запекаться наше блюдо – не забудьте предварительно смазать дно маслом. На картошку кладем обжаренный фарш, после чего посыпаем поверхность сырной крошкой и накрываем начинку слоем пюрешки. Взбиваем яичко в миске, смазываем запеканку. Отправляем лакомство в духовку на полчаса, после чего подаем этот кулинарный шедевр со сметаной и зеленью.
Татьяна, www.kak-sdelat.su