- Хочу окрошки, — сказал муж.
- Еще рано, — сурово ответила я.
- А я хочу сейчас, — повторил упрямо.
- А вот и нет! Весной еще и не пахнет.
Муж обиделся, но не сказать, чтобы сильно.
Окрошку я так и не приготовила. Вот еще. Что за окрошка в марте? Глотать холодный квас, а потом отогреваться чаем? Нет, окрошку будем готовить, когда среднесуточная температура хотя бы неделю продержится на отметке пять градусов. Тепла. Вот тогда сварю картошки (весной окрошку лучше есть вприкуску с горячей рассыпчатой картошкой), потру огурец для пущего запаха, сварю яйца и кусок говядины, куплю каких-нибудь тюльпанов, поставлю на стол. Рядом окрошку. Хорошо, весна.
А март — это еще зима. Условная, конечно. Метель хоть и метет, но с дождем. Но и не весна, солнце не греет, весной почти не пахнет. Есть нечего. Хочется только рыбы.
Да, в марте хочется рыбы.
Кусок семги или форели — на теплый хрустящий багет, тонкий кружочек лимона. Рыба любит лимон. Запеченную тилапию под сметанным соусом, дораду на гриле.
А еще — мидии! Больше всего на свете в марте хочется мидий!
Те, что в раковине — отварить, уложить на противень, добавить в каждую сливочного чесночного масла, запекать в духовке буквально семь минут. Достать из печи и выжать сок лимона. Налить вина, хотя я не пью вино в холодное время года, поэтому мне спиртного покрепче, но если для вас крепость напитков не связана с временем года — то берите вино. И — есть! Ломать руками горячий багет, поддевать нежно мясо мидии маленькой вилочкой, багет обмакивать в растопленное масло — и наслаждаться. Те, что без раковины — в пасту, в суп, обжарить, сбрызнуть лимонным соком, есть.
Паста с морским коктейлем — осьминогами, кальмарами, креветками и уже упомянутыми мидиями — хорошо идет именно сейчас, когда за окнами дождь и немного пахнет сырой землей. А я надеваю резиновые сапоги, прячу шубу в дальний шкаф, иду по лужам, всюду грязь, талый снег, постепенно переходящий в лужи, еду по улице Новикова-Прибоя, и в общем-то это действительно Прибой — потому что машина моя не едет, а плывет по этой реке из луж. И чувствую себя рыбой, которую сама же ела вчера на ужин, а сегодня на обед.
Еще в марте появляется неожиданно неплохая, сладкая клубника. Говорят, где-то, в тех краях, что она растет, начинается сезон, но мне не важны причины, мне просто радостно, что среди помидоров под 200 рублей и огурцов таких же лежит приятная ягода, и если убрать ее в ящичек офисной тумбочки, а потом неожиданно приоткрыть — пахнуть будет на всю комнату. «Передавайте привет в будущее, — говорит нам мартовская турецкая клубника, — подмосковной ягоде, или той, что из южных регионов России приедет к вам в больших деревянных ящиках, пропитанным снизу соком раздавленных нижних ягод».
Из клубники можно испечь пирог, если не жалко. Например, такой:
Необходимое: сыр филадельфия, жирные сливки, сливочное масло, сахарная пудра и ваниль, простое печенье без ароматических добавок и клубника.
- Смолоть печенье в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Перемешать крошки с растопленным сливочным маслом.
- Выложить полученную массу в форму, убрать в холодильник на час-полтора.
- При желании можно заранее положить в сливки стручок ванили и оставить на некоторое время.
- Смешать сыр и сахарную пудру, взбивать, понемногу добавляя сливки. Масса должна быть густой.
- Готовую массу уложить на тесто и снова убрать в холодильник на несколько часов.
- Когда чизкейк достаточно охладится, нужно либо уложить нарезанную клубнику сверху, либо смолоть несколько ягод в блендере, смешать с сахарной пудрой и парой ложек молока, после чего полить чизкейк получившимся соусом.
Или есть клубнику с блинами и сливками. На завтрак — идеально.