Рецепт запеканки из картофеля с сыром
Для того чтобы приготовить наше блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
• треть стакана молока;
• две столовых ложки растительного масла;
• полстакана натертого сыра;
• один стакан муки;
• пучок лука зеленого;
• столовая ложка сливочного масла;
• три крупных картофелины;
• 2 яйца;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление нужно начинать с чистки картофеля. После этого его нужно натереть на крупной терке. Лук помыть, высушить и мелко-мелко порезать. Далее берем большую миску, смешиваем муку, яйца, растопленное сливочное масло, молоко. Приправляем смесь перцем и солью. После этого добавляем картофель, сыр и лук. Еще раз хорошо перемешиваем. Далее следует налить на противень растительное масло и разогреть духовку на 200 градусов. После выложить готовую массу на противень и запекать в духовой печи в течение получаса. Благодаря отличному сочетанию продуктов вкус получается просто отменный.
Картофельная запеканка с помидорами и свининой
Понадобится: 600 грамм картофеля, пучок зеленого лука, пол килограмма помидоров, 400 грамм филе свинины, две столовых ложки растительного масла, 100 грамм сыра, пол стакана сметаны, соль, тимьян, перец по вкусу.
В этом случае картофель не нужно тереть на терке, а просто нарезать ломтиками. Филе следует разделить на несколько тонких ломтиков. Мясо предварительно обжаривается на сковороде с каждой стороны на сливочном масле. После этого разогреваем духовку и выкладываем слои запеканки в таком порядке: картофель, свинина, снова картофель, помидоры, лук. Яйцо смешиваем с сыром и сметаной и заливаем сверху. В духовке достаточно печь 15 минут, так как мясо уже готово.
Запеканка с картофелем и грибами
Этот рецепт относится к постным. Но те, кто считают его невкусным, в корне не правы. Картофель очень хорошо сочетается с грибами, поэтому такое блюдо понравится взрослым и детям. Для приготовления необходимы: грибы 1 кг, картофель 1 кг, 400 грамм молока, 100 грамм сливок, 100 грамм сыра, 2 ложки подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.
Грибы и лук обжариваются отдельно 10 минут. Яйца взбиваются с молоком и сливками: в эту смесь добавляется сыр. На противень, смазанный маслом, выкладывается половина картофеля, затем грибы, снова картофель и все заливается молочно-сырной смесью. Выпекать следует в духовке. Рецепт с яйцами постным не является.
Общие советы
Интересно, что это блюдо можно готовить хоть каждый день: достаточно просто заменять наполнители. К любой запеканке отличным дополнением будет зеленый летний салат из помидоров, огурцов, сладкого перца. В зависимости от начинки кладутся разные виды пряностей. В каждом продуктовом магазине продаются приправы для картофеля и овощей. Обычно они содержат лук, чеснок, мускатный орех, тмин, перец.
Кто-то любит выбирать пряности сам. Так блюдо никогда не приедается, и с каждым разом имеет новый вкус. Если в вашей запеканке много мяса, то добавьте в блюдо имбирь, майоран, тимьян. Кориандр и куркума — это восточные специи, которые придают блюду особый колорит. Смесь прованских трав напомнит вам Францию. Италия — это базилик и орегано. Традиционные русские специи — это конечно укроп, петрушка, лук. Используя разные специи, вы сами создаете вкус своей запеканки.
Дарья, www.kak-sdelat.su