Постные
Ингредиенты
Четыреста мл воды, два стакана пшеничной муки, двадцать гр. дрожжей, подсолнечное масло и сахарный песок, а также соличка.
Как готовить эту вкуснотищу?
Начнем с приготовления опары. Наливаем в большую посуду стакан или полтора тепленькой воды, добавляем ложку сахара-песка, крошим дрожжи, присыпаем мукичкой. Оставляем опару в теплом месте – сверху должна появиться «шапочка». Затем в глубокой мисочке смешиваем остаток просеянной муки с щепоткой соли, одной – двумя ложками сахарка.
Тонкой струйкой необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавляем пять ст.л. масла – тщательно растираем с сухой смесью, не допуская образования комков.
Вводим опару и еще раз размешиваем блинную массу, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы тесто успело несколько раз подняться.
Разогреваем сковородку и смазываем подсолнечным маслом и половинкой сырой картошки, нанизанной на вилку. Половником наливаем тесто и выпекаем блинчики с каждой стороны до румяного цвета. Затем складываем лакомство стопочкой и подаем к столу в горячем виде.
Кроме постных блинчиков, без яиц можно приготовить блины с молоком.
Старинный рецепт
Нам потребуется по шесть стаканов молока и воды, три четвертых ст.л. соли, шесть ст.л. сахара-песка, четыре столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла. Также потребуется три четвертых пачки дрожжей, килограмм просеянной муки.
Инструкция по приготовлению
Смешиваем в большой кастрюле молоко с водичкой, ставим на огонь, чтобы жидкость подогрелась. Добавляем соль и сахар. Отдельно разводим в теплой жидкости дрожжи и выливаем в смесь. Всыпаем муку, все перемешиваем миксером. Ставим кастрюлю в горячую воду – так масса быстрее увеличится в объеме. Если у вас получилось густое тесто, то разведите его горячим молочком. Вмешайте в блинную массу сто пятьдесят гр. молока, чтобы тесто растекалось по сковородке. У вас получится легкая, воздушная, пузырящаяся блинная масса. Жарим блинчики на раскаленной сковородочке, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.
Приготовьте подливу к блинчикам. Для этого потребуется стакан молочка, пятьдесят гр. сливочного масла, три ст.л. нерафинированного подсолнечного масличка и четвертая часть ст.л. соли. Также потребуется два яичка.
Подогреваем молочко с маслом до растворения, затем взбиваем яйца и вливаем в кипящее молоко. Кипятим, не забывая помешивать.
Татьяна, www.kak-sdelat.su