Опарные
Нам понадобится пятьдесят гр. свежих дрожжей, двести пятьдесят гр. сливок, шестьсот мл молока и 1200 грамм муки. Также потребуется сто пятьдесят гр. сливочного маслица и две ст.л. сахара, соль.
Инструкция по приготовлению
Подогреваем молоко, размешиваем в нем шестьсот грамм просеянной через сито мукички, а также дрожжи. Накрываем салфеткой и убираем опару в теплое место, где нет сквозняков – там тесто поднимется и увеличится в объеме, на это уйдет примерно час.
Растираем желтки с сахаром-песком, соличкой и сливочным маслом. Добавляем массу в готовую опару. Всыпаем оставшуюся мукичку и тщательно перемешиваем блинную массу, после чего убираем еще на сорок минут в тепло, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме.
Взбиваем отдельно яичные белки и сливки, добавляем по очереди в тесто. Все смешиваем и отставляем на десять минут, затем приступаем к выпечке. Разогреваем сковородку, смазываем подсолнечным маслом и кусочком сала или половинкой луковицы либо картошки, зачерпываем тесто снизу вверх и выливаем половником в центр сковородки, наклоняем сковородочку в разные стороны, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Как только поверхность блинчика подсохнет, переворачиваем его на другую сторону. Готовое лакомство складываем стопкой и промазываем каждый блинчик сливочным масличком. Подаем к столу в горячем виде.
Быстрые
Нам потребуется тридцать гр. свежих дрожжей, полкилограмма муки, литр молока, а также два яичка, четверть стакана подсолнечного масла, две ст.л. сливочного. Еще нужна ст.л. сахара-песка.
Как приготовить?
Подогреваем немного молочка, смешиваем с яйцами и сахаром, соличкой и дрожжами. Оставляем массу на двадцать минут. Затем добавляем сливочное и подсолнечное масло, постоянно помешивая смесь. Постепенно, аккуратно, порциями всыпаем муку, просеяв ее через сито, не забываем помешивать – консистенция должна быть похожа на обычную сметанку. Ставим емкость с тестом на час в тепло, после чего приступаем к выпечке блинчиков.
«Ажур»
Ингредиенты
Восемьсот пятьдесят мл молока – сто для опары и семьсот пятьдесят для теста, тридцать гр. дрожжей, две ст.л. сахарного песка, ч.л. соли, пакет ванильного сахарка, два яйца, пятьдесят гр. сливочного масла, три ст.л. подсолнечного. Также необходима мука высшего сорта – ее понадобится полкилограмма.
Способ приготовления
Сначала делаем опару. Для этого дрожжи крошим в миску, заливаем 100 мл теплого молока, добавляем ст.л. сахарка и все перемешиваем – отставляем на время.
В оставшееся молочко добавляем опару, соль и сахар, мукичку, просеяв ее через сито. Туда же кладем взбитые яйца – все взбиваем венчиком, чтобы получилась пузырящаяся, не слишком густая масса. Накрываем посуду и оставляем на час, чтобы тесто поднялось.
Затем добавляем растопленное на водяной бане сливочное маслице, ванильку и подсолнечное масло – все смешиваем, даем массе осесть до первоначального объема. Далее ставим для брожения, накрыв крышкой – на это потребуется еще час.
Из готовой блинной смеси выпекаем на сковородке вкусные и ароматные, нежные и красивые, тонкие ажурные блинчики.
Татьяна, www.kak-sdelat.su