С сыром
Ингредиенты
Полкилограмма цветной капусты, соличка и перчик, три яйца, сто пятьдесят – двести грамм сыра твердых сортов, две третьей части стакана молочка.
Как приготовить?
Разбираем на соцветия промытую капусту – отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности, выкладываем в форму, смазанную маслом.
В отдельной посуде готовим яично-молочную заливку. Для этого необходимо взбить яйца блендером с молоком, хорошенько смешать, подсолить и поперчить по вкусу. Выливаем заливку на цветную капусту и сверху посыпаем лакомство натертым на крупной терке сыром. Отправляем запеканочку в духовку на пятнадцать – двадцать минут. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, за пять минут до готовности нужно включить в духовке режим верхнего нагрева.
С курицей
Необходимые продукты
Триста грамм куриного филе, две морковки, одна головка лука, полкилограмма цветной капусты. Также потребуется стакан сливок и две ст.л. майонеза, сто грамм сыра и ст.л. приправы для курицы.
Способ приготовления
Натираем на терке морковочку, меленько нарезаем лук – обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масличка. Режем на небольшие кусочки филе курицы. Цветную капусту отвариваем пять минут в кипящей воде, разделив на соцветия. Подсаливаем куриное мясо, посыпаем приправой и перемешиваем – выкладываем равномерным слоем на противень, сверху кладем половину морковки с лучком. Затем идет слой цветной капусты, далее – остальная зажарка. Добавляем в сливки майонез – перемешиваем и заливаем запеканку. Посыпаем лакомство натертым на крупной терке сыром – выпекаем в духовке в течение пятидесяти минут.
С яйцами и соевым соусом
Для приготовления понадобится триста сорок грамм цветной капусточки, два яичка, тридцать два грамма оливкового масличка и пятнадцать гр. чесночка.
Рецепт приготовления
Отварите капусту в подсоленной воде. Взбейте масло и соевый соус, яйца и чеснок в блендере или миксере. Заливаем капусту готовым соусом и запекаем несколько минут в духовочке.
С творогом и чесночком
Нам понадобится восемьсот грамм капусточки, сто пятьдесят – нежирного творожка, 150 мл молочка, три яйца, пара ст.л. ложек панировочных сухарей и столько же перышек зеленого лучка вместе с головками, четыре зубочка свежего чесночка, пятнадцать гр. сливочного маслица, пятьдесят грамм – оливкового, соличка и черный перчик, растертый в ступке тмин, пять столовых ложек свежих хлебных крошек.
Инструкция по приготовлению
Разделяем промытую цветную капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти – семи минут, после чего остуживаем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслицем и присыпаем панировочными сухарями. Очищенный чеснок нарезаем тоненько, пластинками и раскладываем на дно формы. Сверху кладем соцветия капусточки, смешав их с нарезанным зеленым лучком. Далее готовим заливку – перетираем творожок через сито, смешиваем с молоком и отправляем в погружной блендер – добиваемся однородной массы. Добавляем яйца и снова все взбиваем – подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем пряности и опять смешиваем. Заливаем смесью капусту и посыпаем хлебными крошками, натерев черствый хлебушек на крупной терке. Взбрызните верх запеканочки оливковым масличком и присыпьте слегка крупной морской соличкой – это не обязательно. Запекаем в духовке лакомство в течение тридцати – сорока пяти минут.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Запеканка из цветной капусты самый вкусный — рецепт»