Главная страница » Как засолить семгу быстро дома?

Как засолить семгу быстро дома?

by admin
Как засолить семгу быстро дома? В магазине вы всегда сможете приобрести прекрасную закуску – малосольную красную рыбку — семгу. Это составляющая неповторимых на вкус бутербродиков. Но ведь можно кусочек сырой рыбки засолить самостоятельно, при условии, что вы знаете, как засолить семгу быстро дома. Послушайте полезные советы на этот счет. На самом деле все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме рыбы и специй вам понадобится кусок чистой хлопчатобумажной ткани.

Как солить?

Рыбульку размораживаем, промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца либо салфеточки. Прорезаем с внутренней стороны вдоль хребта с обеих сторон – хребет выбрасываем, срезаем ребра, отделяя их от мяса с помощью острого ножа, вернее, его кончика.

Раскладываем филе шкуркой вниз. Смешиваем 2 стол. ложечки соли и одну – сахарка-песка, добавляем ч.л. черного перчика – полученной смесью необходимо натереть мясо, а также шкурку рыбки. Складываем кусок пополам, плотненько оборачиваем кусочком чистой хлопчатобумажной ткани либо марлей.

Теперь кладем на тарелку завернутое в ткань филе семги, накрываем крышкой и отправляем в холодное место, например, в холодильник, на пару дней.

Как правильно разделывать?

Выбирайте филейный пласт или его часть. Иногда хозяюшки предпочитают засаливать обрезь этой рыбки, стейки и брюшки. Сначала филируйте семгу – ополосните ее водичкой, подсушите чистой салфеточкой, чтобы чешуйчатый покров не был влажным. Далее откладываем голову и жабры и делаем аккуратное филе с помощью ножа для филирования – его длина должна быть больше, нежели расстояние между спиной и брюшком.

Разрезаем рыбку вдоль позвоночника – у вас получится две части, одна из которых с позвоночником, а другая без него. Срезаем позвоночник – это необходимо делать с особой осторожностью, ведь хребет имеет довольно острые выступы и можно порезаться либо уколоться. Пинцетом удаляем оставшиеся ребра. Некоторые удаляют и брюшко, считая эту часть слишком жирной. Можно снять кожу с чешуей с филе. После выполнения этих подготовительных работ можно приступать непосредственно к засолке этой вкуснейшей рыбы.

Способы засолки

Мокрый

В этом случае семгу солят в водичке с соличкой.

Сухой

Рыбку пересыпают солью и специями.

Смешанный

Семгу сначала солят по сухому, после чего замачивают на время в соляном растворе.

Самый популярный способ – сухой. Что касается мокрого, то его обычно используют на предприятиях, а смешанный почти не применяют. Если соблюдать технологию, то вы всегда получите отличный результат.

Вариант засолки 2

Приступаем к засолке филе семги

Некоторые хозяюшки засыпают филе полностью соличкой – пересолить семгу практически невозможно, ведь рыбка эта очень сочная и жирная, мясо впитывает только необходимое количество солички.

Оригинальный способ

Разделываем на филе размороженную или свежую рыбу – кожу с чешуей снимать не будем. Посыпаем со стороны красного мяса рыбье филе обычной крупной или морской солью.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество солички, необходимо брать три – четыре столовые ложки на каждый кг разделанной рыбки. Меньше брать не следует, ведь в этом случае семга просто не сможет просолиться.

Посолив обе филейные половинки, складываем их вместе, заворачиваем в бумажную салфетку и кладем в полиэтиленовый мешочек – можно для этого использовать пластиковый контейнер или эмалированную кастрюльку. Отправляем семгу в холодильник на тринадцать – семнадцать часов при температуре от пяти до десяти градусов. Затем вынимаем из холодильника рыбу, щеточкой убираем лишнюю соль, нарезаем кусочками лакомство и подаем к столу.

Стейк

Если вы хотите засолить стейк, то это делается исключительно в рассоле. Для его приготовления понадобится один литр воды, три – четыре ст.л. соли, столовая ложка сахара-песка, одна стол. ложка уксуса.

Инструкция

Доводим до кипения воду с солью и сахаром, добавляем специи – лаврушку, кориандр горошком и душистый перец. Затем вливаем уксус и выключаем огонь. Остуживаем рассол, процеживаем и заливаем им плотно уложенные стейки – отправляем лакомство в холодильник на сорок восемь часов. Если вы любите слабосоленую рыбу, то уже на следующий день можете снимать пробу.

Кусочками

Стоит такая красная рыбка довольно недешево, поэтому не каждый позволит себе купить эту вкуснотищу целиком. Можно приобрести мясо или обрезь – они так же прекрасно подойдут для засолки.

Кусочки такой рыбы солятся достаточно быстро – буквально несколько часов потребуется вам для этого. На один килограмм рыбы необходимо две столовые ложки солички и одна – сахарка. Пересыпаем рыбу смесью соли и сахара, сверху кладем гнет и ставим лакомство в холодильник на три – четыре часа. Кушаем с наслаждением.

Хребет и брюшки

Отличной закуской под пиво станут засоленные хребты и брюшки красной рыбы. Кстати, процесс засолки довольно быстрый в этом случае – достаточно нескольких часов, чтобы на вашем столе появились соленые брюшки и хребты.

Для засолки берется соличка и сахар-песок в пропорции два к одному. При этом расчет следующий – две столовые ложки соли на один килограмм засаливаемой продукции. Посыпаем части рыбы смесью сахарка и солички, плотно укладываем лакомство в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Подумайте и предположите!

Сёмга принадлежит к роду лососевых. Размеры этой рыбы довольно внушительные – длина может достигать полутора – двух метров, а вес – от тридцати до сорока восьми килограмм. Продолжительность жизни достигает в среднем от четырнадцати до пятнадцати лет. Эта рыбка – натуральный источник витаминов и микроэлементов, многие полезные вещества разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Именно по этой причине такую рыбку коптят и солят – так можно сохранить максимально все полезные свойства. А знаете ли вы, какую часть этой рыбки не солят?

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий