Форшмак — это горячая закуска из сельди или мельченного мяса, запекаемого вместе с картошкой, перцем, луком и сметаной. А по-русски – запеканка!
Итак, как же можно приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем (острый форшмак из курицы и картофеля).
Для приготовления картофельной запеканки потребуется: 500 грамм отварного белого мяса курицы, 6 — 8 картофелин среднего размера, 1 ст. л. сока лимона, 5 — 6 зубков чеснока, 1 большая головка репчатого лука, 2 1/2 стакана нежирной сметаны, ст. л. панировочных сухарей, 2 сырых яйца, 100 грамм ржаного хлеба, 250 грамм мякоти тыквы, 125 мл молока, 100 грамм сыра твёрдых сортов, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла, поваренную соль и острый красный молотый перец.
Натрите на крупной тёрке мякоть тыквы, полейте лимонным соком, перемешайте и дайте настояться 20 — 30 минут. Отварное белое мясо курицы нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Очистите лук репчатый, тщательно промойте и мелко порубите, затем поджарьте на растительном масле до достижения золотистого цвета, положите куриный фарш и ещё раз всё вместе обжарьте.
Очистите картофель, обмойте, залейте горячей водой и ставьте вариться. После закипания воды, посолите по вкусу и продолжайте варку, пока картофель не станет мягким. Разомните готовый картофель деревянным пестиком, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и хорошо перемешайте.
Смешайте картофельное пюре с замоченными в молоке кусочками ржаного хлеба, присоедините сметану, сырые яичные желтки, обжаренный куриный фарш с репчатым луком, измельчённую тыкву и пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, положите соль и острый красный молотый перец по вкусу. Всё это тщательно перемешайте. Затем взбейте сырые яичные белки в крутую пену и аккуратно смешайте их с приготовленной картофельной массой.
Выложите приготовленную массу в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Затем разровняйте поверхность смеси, посыпьте ее тёртым сыром и сбрызните маслом. Приготавливайте картофельную запеканку с куриным фаршем в духовом шкафу в течение 45-50 минут при 160-190 градусов Цельсия.
Поскольку форшмак – запеканка, это горячее блюдо, то его подают на стол в горячем виде на сковороде. Однако перед этим запеканку из картофеля и курицы поливают растопленным сливочным маслом для вкуса.
Приятного аппетита!
Мария