Набор фруктов и овощей, произрастающих в каждой стране, свой. Их урожай зависит от разных критериев. В хороший год природа одаривает человека множеством плодов. Как правило, все что выросло, просто невозможно съесть. А ведь труд-то вложен и терять часть плодов никому не хочется. Первое что приходит на ум — отдать часть урожая соседям… Но что делать, если у всех в округе такой же богатый урожай и ваши плоды сейчас не нужны? Нужно их как-то, да сохранить! Так со временем людям и пришлось выработать способы и рецепты для длительного хранения своего урожая…
В сезон созревания той или иной ягоды нужно быть готовыми к ее быстрой заготовке. К примеру, каждый год стоит запасать на зиму малину. Некоторый ее объем можно наморозить, но большую же часть придется закатать в банки в виде варенья.
Для чего нам ее запасать? Малиновое варенье – это популярнейший и любимейший у многих десерт. Кроме этого, оно улучшает вкус манной каши детям по утрам и является средством домашнего лечения при простудных заболеваниях.
Существует не один десяток рецептов для его приготовления, но не все умеют варить густое варенье на зиму, ягоды в котором остаются целыми. Именно о таких рецептурах и пойдет речь далее.
Рецепты густого домашнего варенья из ягод малины
Густое малиновое варенье — простой рецепт
Данный рецепт годится для быстрой заготовки урожая. Это плюс. Минус же рецепта в том, что выиграв в скорости консервирования, вы не сохраните первоначальную форму ягод. Если это устроит, то подготовьте:
* Ягоды — 1 кг;;
* Сахар — 1/2 кг;;
* Вода – 1 стакан;;
Залейте плоды малины водой. Поставьте на огонь, дождитесь начала кипения и кипятите еще 3 минуты. Затем протрите плоды через сито, всыпьте сахар и снова доведите варево до закипания. Закипевшее варенье можно раскладывать по банкам и после этого начинать их стерилизовать на протяжении еще четверти часа.
Готовим из малины густое варенье с соком – малиновое повидло
Да, по консистенции это варенье похоже на повидло.
Продукты:
* 2 кг малины;;
* 4 кг сахара;;
Приготовление:
Чтобы промыть ягоды, залейте их водой и через минуту аккуратно слейте ее. В кастрюлю для варки ссыпьте часть ягод, а затем пересыпьте их сахаром. Повторите эту операцию. На засыпку плодов малины вы должны использовать лишь половину сахарного песка. Теперь ягоды должны дать сок. Для этого вам придется оставить их на 5-8 часов. По прошествии этого времени слейте выделившийся с ягод сок в отдельную емкость и всыпьте в него оставшийся сахар. Емкость с сиропом поставьте на огонь и нагревайте при частом помешивании до полного растворения сахара. После растворения в сиропе сахара в него нужно доложить ягоды и варить варенье до готовности.
Густое варенье-желе из яблока и малины – рецепт на зиму
Для приготовления желеобразного варенья вам понадобится:
* 2 кг ягод;;
* 2 кг сахара;;
* 1/2 дес л лимонной кислоты;;
* 1 стакан воды;;
* 1/2 кг яблок кисло-сладких сортов.
Вымойте яблоки и удалите с них шкурку и сердцевину. Оставшуюся мякоть превратите блендером в однородное пюре.
Промойте малину и измельчите, пропустив ее через сито. Соедините яблочное и ягодное пюре, а затем добавьте в общую массу сахар. Отправьте сахарную массу на огонь и варите 25 минут, отсчитывая от момента ее закипания. Добавьте в горячее варенье лимонную кислоту, перемешайте, а после разложите его по банкам.
Готовим на зиму густое варенье из малины с очень насыщенным вкусом
Сахар и ягоды малины, взятые в равных массах, засыпают в чистую кастрюлю слоями. Через 8-12 часов их ставят на огонь. Ждут закипания сиропа и извлекают ягоды. После этого варят сироп еще 25 минут, а затем возвращают в него ягоды и кипятят на тихом огне 5 минут. Когда время вышло, отключите газ и дайте варенью остыть. Повторите 5 минутную варку еще два раза. В результате такого выпаривания воды ваше варево станет достаточно густым. Если его консистенция вас устроит, то разложите варенье по банкам и укупорьте. В противном случае проварите ягоды еще 5 минут.
Александр, www.kak-sdelat.su