Главная страница » Запеканка из тертого картофеля, моркови, свеклы под густым молочным соусом

Запеканка из тертого картофеля, моркови, свеклы под густым молочным соусом

by admin

Запеканка из тертого картофеля, моркови, свеклы под густым молочным соусом

Хочу вас познакомить с оригинальным рецептом приготовления запеканки из тертых моркови, свеклы и картофеля под густым молочным соусом.

Овощи давно и основательно вошли в рацион русского народа. Из овощных культур, которые с незапамятных времён выращивают на Руси и употребляют в пищу, нельзя не выделить морковь, свеклу и картофель.

Морковь больше, чем другие овощи (за исключением сладкого перца), богата каротином (провитамином А). Она содержит легко усваивающиеся сахара, минеральные соли (магния, фосфора, железа, калия, натрия, кальция), витамины В1, В2, РР, С.

Корнеплоды столовой свеклы особо ценятся за содержание витамина Р (цитрина). Свекла содержит также легко усвояемые организмом белки, углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины.

Картофель ценен тем, что содержит практически все аминокислоты, что встречаются в растениях. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Содержащееся в нем рекордное количество калия, рекомендовано людям с болезнями почек и сердца. О пользе картофеля, свеклы и моркови можно говорить часами, поэтому не будем забывать о приготовлении из них запеканки.

Запеканка из тертого картофеля, моркови, свеклы под густым молочным соусом отличается своеобразным вкусом и ароматом. Это яркое блюдо является подлинным украшением стола и Вам не составит особого труда его приготовить.

Для приготовления запеканки потребуется: 300 грамм моркови, 250 грамм картофеля, 200 грамм свеклы, 1,5 ст. л. мелкозернистого сахара, 2 яйца, 1,5 ст. л. молотых пшеничных панировочных сухарей, на кончике ножа молотая корица и молотая гвоздика, 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания сковороды или формы для запекания, 1 ч. ложка лимонного сока, густой молочный соус по вкусу.

Для приготовления молочного соуса надо: 200 грамм молока, 30 грамм пшеничной муки (1 полная ст. л.), 1 неполная столовая ложка масла сливочного, поваренная соль по вкусу.

Приготовление густого молочного соуса. Пшеничную муку слегка прожарьте со сливочным маслом (не допускайте изменения цвета муки!) и разведите горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, добавьте по вкусу соль и варите соус на слабом огне около 7 минут.

Очищенные и промытые овощи варите до готовности в подкисленной воде (1 ч. ложка лимонного сока), после чего протрите их через сито, положите сырые яичные желтки, сахар, молотую корицу и гвоздику; тщательно вымешайте полученную массу. Затем добавьте взбитые сырые яичные белки. Всю эту массу выложите на смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями сковороду, разровняйте, посыпьте пшеничными сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовку (180-200 градусов Цельсия) на 30-40 минут для запекания.

Готовую запеканку из свеклы, моркови и картофеля немного остудите, выложите из формы на блюдо, разрежьте на порционные куски и полейте приготовленным густым молочным соусом. Запеканку из тертых картофеля, моркови и свеклы под густым молочным соусом можно предлагать домашним, как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Мария

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий