Начиная рассматривать домашние заготовки на зиму из баклажанов и рецепты для этого, на ум приходит неплохое блюдо «Баклажаны с чесноком на зиму» — очень вкусная и остренькая закусочка.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком на зиму
* Соль — 300 г
* Баклажаны — 5 кг
* Чеснок — 200 г
* Уксус 9% — 500 мл
* Масло подсолнечное — 70 г
* Перец горький — 3–4 стручка
* Вода чистая — опционально
Приготовление на зиму баклажанов с чесноком
Подготавливаем синенькие
Промойте баклажаны и срежьте у них кончики. Далее нарежьте их на кубики со стороной 1,5 — 2 см. Шкурку очищать не нужно.
Пересыпьте баклажаны в тарелку, присыпьте солью и перемешайте. Теперь пусть пару часов настоятся при комнатной температуре.
Тушим баклажаны
Сложите баклажаны в дуршлаг и промойте 2-3 раза. Ссыпьте их в эмалированную кастрюлю, влейте чистую воду и выставьте на огонь. После закипания добавьте уксус и далее варите 10 минут.
Готовим специи
Очистите от семян горький перец и промойте его. Очистите от шелухи зубчики чеснока и удалите кончики. Измельчите в блендере чеснок и перец. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте смесь, чтобы получилась паста.
Заготовка с чесноком на зиму баклажаны
Сцедите воду с тушеных баклажан. Для этого откиньте их в дуршлаг. Затем соедините овощи, чеснок, горький перец и подсолнечное масло. Разложите салат по стерилизованным банкам. Если опасаетесь, то пастеризуйте банки с синенькими в кипятке 5 минут. Закройте их крышками, остудите до комнатной температуры естественным способом. Используйте баночки размером поменьше, чтобы все их содержимое съедалось максимально быстро и не портилось. Храните до зимы заготовки с баклажанами и чесноком в прохладной кладовой.
Приятного аппетита!
Александр, www.kak-sdelat.su