Минтай не особо популярная рыба, поскольку по вкусовым качествам не дотягивает до многих видов рыбы. В то же время его пищевая ценность высока, потому отказываться от рыбки не стоит. Лучше ознакомиться с тем как приготовить минтай в духовке с морковью и луком, и тогда по вкусу он не уступит прочим популярным блюдам с рыбой.
Особенности приготовления
Рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком имеет некоторые секреты, знание которых даст возможность готовить вкуснее и полезнее.
Как правило, минтай продают замороженным. Как же выбрать качественную рыбку? Во-первых от рыбы не должен идти неприятный запах. Цвет должен быть белым, без каких-либо признаков желтизны. Намороженный лед не должен превышать 2 мм.
Размораживать минтай лучше не в микроволновке. Используйте естественный способ самоттаивания при комнатной температуре. Иначе блюдо в духовке из такой рыбы станет суховатым.
Если у вас есть желание снизить калорийность блюда, то вместо сметаны и майонеза примените йогурт без сахара.
Минтай в фольге, запеченный с морковью и луком
Состав:
* минтай -– 0,5-0,7 кг;
* морковь -– 400 г;
* лук репчатый -– 0,3 кг;
* масло подсолнечное -– 80 мл;
* лимон -– 1 шт.;
* специи и соль -– по вкусу.
Приготовление:
Сначала разморозьте рыбу и промойте ее. Разделайте тушку на части. Отрежьте плавники, голову, выпотрошите и промойте водой брюшко. Икру при обнаружении не изымайте. Запеките ее вместе с рыбой. Теперь натрите специями, смешанными с солью.
Промойте морковь, очистите, натрите ее крупно на терке.
У лука удалите шелуху и нарежьте тонкими четвертинками колец.
На сковороду налейте 50 мл масла, распределите по поверхности и разогрейте его. Сложите в сковороду морковь и лук, обжарьте их до золотистого оттенка.
Постелите на противень несколько слоев алюминиевой фольги, и на нее первым слоем выложите овощи. Вторым слоем пойдет рыба.
Выдавите лимонный сок, соедините его с маслом, сбрызните смесью минтай. Накройте оба слоя фольгой и задвиньте противень в духовку. На этот момент она должна быть разогрета уже до 200 градусов.
Снимите фольгу спустя полчаса и запекайте рыбу с овощами еще 10 минут.
Минтай в томатно-сливочном соусе
Что подготовить?:
* рыба минтай –- 700 г;
* морковь -– 300 г;
* лук репчатый –- 200 г;
* укроп свежий -– 50 г;
* томаты –- 400 г;
* мука – минимум — 100 г;
* сахар – 5 г;
* соль, специи -– по вкусу;
* масло подсолнечное – сколько потребуется на обжаривание;
* сливки 10% -– 200 мл;
* лист лавровый -– 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте рыбу, почистите, выпотрошите и обсушите. Нарежьте тушку поперек на небольшие куски по одному сантиметру.
Добавьте специи и соль в муку. Обваляйте в смеси специй, муки и соли каждый кусок.
Разогрейте масло на сковороде и приступайте жарить рыбу до полуготовности с обеих сторон. При извлечении со сковороды давайте стекать с них маслу.
Помойте и очистите морковь. Натрите корнеплод на терке с крупными ячейками.
Удалите шелуху с луковиц. Каждую из них порежьте на 4 части. Далее нарежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
Обжарьте овощи в масле для их размягчения.
Помидоры промойте, сделайте надрез крестом на каждом. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Через 2 минуты выньте их шумовкой, охладите и легко очистите от кожуры. Измельчите томатную мякоть мелкими кубиками или ее при помощи блендера до состояния пюре.
Положите кусочки минтая в форму для выпечки. Сверху расположите обжаренные морковь и лук. Добавьте майонез.
Всыпьте в сливки сахар, соедините их с помидорами. Теперь залейте смесью свою рыбу.
Далее самое время поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите минтай с полчаса в сливочно-томатном соусе. За 5 минут до готовности посыпьте густо мелко рубленным укропом.
Рыба выйдет в духовке вкусной и нежной.
Вкусный минтай с морковью, луком и сыром
Состав:
* филе минтая -– 700 г;
* лук репчатый –- 300 г;
* морковь –- 400 г;
* сок лимонный –- 20 мл;
* приправа для рыбы с солью –- по вкусу;
* масло подсолнечное -– сколько уйдет;
* майонез -– 100 мл;
* сыр –- 200 г.
Как приготовить минтай в духовке с луком?
Разделайте минтай. Филе просушите бумажной салфеткой.
Натрите меленько морковки. Порежьте помельче луковицы.
Обжарьте лук и морковь в минимуме масла на сковороде.
Положите в форму для запекания половину обжаренных овощей, разровняйте их.
Выложите поверх овощей филе и сбрызните для свежести лимонным соком. Посыпьте приправой. Добавьте вторую половину овощей и разровняйте.
Смажьте овощи майонезом.
Натрите сыр мелко и присыпьте им блюдо.
Вставьте форму в 200 градусную духовку. Запекайте блюдо. Следите за тем когда оно станет румяным с сырной корочкой.
Как видно из рецептов, готовить рыбу в духовке просто. Минтай, тушенный или запеченный с луком и морковью в духовке, – недорогое, вкусное и полезное блюдо.
Александр, www.kak-sdelat.su