Хаш – древнейшее блюдо армян. Но в дальнейшем рецепт хаша по армянски стал настолько популярен, что распространился по всему Кавказу и Закавказью. Хаш настолько сытен, что «лишает» голода на весь день. Так как блюдо очень долго готовится, то делать его начинают вечером, чтобы к утру, он уже был готов. И самое главное при приготовлении хаша – запастись на всю ночь кроссвордами или другими занимательными играми, поскольку времени для их разгадывания будет очень много.
Хаш – это сугубо мужской коллективный завтрак. Он обычно проводится в воскресный день. Слово «хаш» переводится как «варево». Как готовить армянский хаш знает любой мужчина, ведь именно они и готовят это блюдо, не подпуская женщин. И из-за него любой армянский мужчина полон сил с утра и готов идти в любой конец города спозаранку.
Когда армяне едят хаш ? Сам завтрак обычно начинается около 9 часов утра. Гости обязательно приносят с собой по бутылке водки и букет цветов хозяйке дома. Привести с собой подросшего сына это обязанность гостя!
Рецепт армянской кухни: хаш.
Итак, начну свой рассказ о том, как правильно приготовить армянский хаш с ингридиентов для него. Вам потребуется: 2,5 кг говяжьих рубцов и сычуга, 5 говяжьих голяшек. 500 г брынзы, 3-4 головки чеснока, 5 редек, 4-5 кг лаваша, острый перец (желательно маринованный), 200 г кинзы или петрушки, 200 г эстрагона и кусок марли.
Обычно покупают одну ножку на двух едоков. Говяжьи ноги нужно опалить, скоблить и промыть в течение часов семи в проточной воде, либо замочить и менять воду через 2-3 часа. С рубца нужно снять все пленки и тоже держать под проточной холодной водой (при возможности).
Нужны еще две большие кастрюли для ног и требухи. Они варятся отдельно. На одну ножку – 1 литр воды, так же и с требухой. Хаш не солят – это делают гости сами. Воду с требухой после закипания слейте, а для воды с ножками просто убавьте огонь. Варить все это нужно часов 6-8! Жир от бульона от ножек нужно собирать в отдельную посуду и, не дав жиру перекипеть. После варки возьмите кастрюлю такого же объема и через марлю перелейте в нее бульон. Бульон хаша должен быть молочно белого цвета, что говорит о его наваристости и концентрации. Мясо ножек отделяется от костей и разрезается на куски, перекладывается в сковороду и оставляется на очень маленьком огне. Так же и с требухой. Затем чеснок толкут в ступе с солью и разбавляется горячим бульоном. Эту смесь переливают в небольшие пиалы или миски, которые расставляются на столе.
Редьку моют, чистят и тонко нарезают. Глубокие тарелки подогревают. Зелень и сыр также нарезается и подается на стол. По прибытии гостей начинается сама трапеза.
В Армении хаш кушают зачерпывая кашицу сухим лавашом, как ложкой, но не армянам прощается и использование ложки… Впрочем им так запоминается это блюдо, что рецепт приготовления армянского хаша спрашивают все.
Лаваш для трапезы выпекают или покупают тонкий как простыня. Потому как он очень долго не черствеет. Армянские женщины выпекают его один раз в неделю и пекут совместно со своими соседками или подругами.
Кто-то во время трапезы захочет хаш с рубцами, кто-то с ножками, а кто — то один бульон. Поэтому очень важно, чтобы все составляющие этого блюда были горячими.
Настоящие профессионалы в хаше сначала разбавляют соль с чесноком, крошат в тарелку лаваш и плотно закрывает ее таким же лавашем. Потом один из мужчин поднимает рюмку с водкой и провозглашает тост. «Доброе утро, к добру свиделись!»
Мария