Главная страница » Как приготовить глинтвейн дома?

Как приготовить глинтвейн дома?

by admin

У любого времени года свой собственный вкус и напиток. Зиме, к примеру, требуются напитки, согревающие не только тело, но и душу. Такие как — пунш, грог и глинтвейн. Сегодня поговорим о глинтвейне. Хотя пьют его не только зимой, но и летом, например, когда идет дождь и хочется согреться. Этот напиток обладает различными нюансами вкуса и собственной историей, которой он вполне может гордиться.

История глинтвейна

У глинтвейна колоритная и продолжительная история существования. В поваренных книгах 16 века впервые появились рецепты приготовления глинтвейна (обращения бордо и кларета в глинтвейн). В них чаще всего упоминались мед, кардамон и корица. Особенно много записей о глинтвейне в кулинарных книгах викторианской Англии. Напиток, то получается неплохой и поэтому он по получил распространение в Северной Европе и Скандинавии, выделяющихся северным суровым климатом. Что понятно, поскольку напиток имеет отличные тонизирующие свойства, да и к тому же признан отличным средством при переохлаждении, а еще самым вкусным снадобьем от простуды.

Кстати, в Скандинавии до сих пор бытует древняя традиция приготовления глинтвейна, по которой глинтвейн приготовляет приходящий в дом гость. При этом он сам определяет пропорции продуктов. Ему лишь подают на подносе необходимое количество спиртных напитков, сахарный песок, металлическую кружку с горячей водой, чашку с 1 чайной ложкой и кружок лимона. И не забывайте, что в компании душевных друзей глинтвейн получается ароматнее и вкуснее!
В России же, традиционно предпочитающей более крепкие напитки, глинтвейн до самого последнего времени не пользовался особым спросом.

Как дома приготовить глинтвейн?

Что же такое глинтвейн, о котором уже столько сказано?…. В классическом понимании, глинтвейн – это горячий напиток, для приготовления которого смешивают красное вино, специи и сахарный песок. Существует разные способы приготовления глинтвейна, наиболее популярен следующий:

Вылейте в эмалированную кастрюлю 180 грамм красного сухого столового вина, добавьте туда 20 грамм сахара, по 0,2 грамма гвоздики, мускатного ореха, корицы и тонко порезанную лимонную цедру, перемешайте и доведите до кипения, фильтруйте. После этого в напиток добавьте 20 г коньяка и положите тонкий ломтик лимона или же апельсина. Все – вы получили стакан глинтвейна!

Если вы думаете о том, какое вино выбрать для приготовления глинтвейна, то для этого идеально подходят красные полусухие или сухие некрепкие вина. Обычно для приготовления глинтвейна используются дешевые, сухие красные столовые вина. Тот же принцип — «неплохой и недорогой» работает в отношении «вспомогательных» ингредиентов: коньяка, портвейна или водки. Пряности и сахарный песок кладутся по вкусу. Сам процесс приготовления глинтвейна – это очень занятное и увлекательное дело. Экспериментировать с крепостью напитка, сладостью можно до бесконечности. Температура глинтвейна во время его приготовления не должна превышать 70 С. Подавать его рекомендуется в прозрачных фужерах из толстого стекла с ручкой. Для тех, кто хочет продолжить эксперименты и приготовление глинтвейна дома, приведу еще несколько рецептов.

Рецепт глинтвейна из красного вина

Налейте в кастрюлю 0,4 литра воды, положите тонко порезанную лимонную корку, 2 гвоздики, кусочек корицы, полстакана сахарного песка и кипятите 1,5 минуты, затем фильтруйте. Долейте 0,75 литра столового красного вина, и второй раз подогрейте его до 70 С. В готовый напиток влейте стопку коньяка — для крепости и аромата.

Рецепт глинтвейна из белого вина

В кастрюле смешайте 100 грамм сахара, полстакана воды, 3 кусочка корицы, 2 гвоздики, 1 лимон или апельсин, тонко порезанные на кружочки, доведите смесь до кипения, и фильтруйте. Добавьте 0,75 литра яблочного или сухого белого вина, подогрейте до 70 С. Так же как красный, белый глинтвейн пейте горячим.

Рецепт «Мокко-глинтвейна»

Подогрейте в кастрюле 2 чашки натурального крепкого кофе (до 70 С), пол-литра красного столового вина, 150 грамм сахарного песка и 3 стопки коньяка. Подавайте горячим.

Рецепт глинтвейна с желтком

Смешайте стакан воды, 3 гвоздики и литр белого столового вина. Вскипятите, а затем разотрите добела 2 куриных желтка с 4 ст. л. сахарного песка в большой кастрюле, поставьте полученную массу на тихий огонь и тончайшей струйкой влейте в нее горячее вино, не забывая при этом все постоянно перемешивать. Не доводя смесь до закипания, взбейте желтки с вином до образования пены. Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, хорошо «идет» с бисквитами.

Рецепт фруктового глинтвейна

Смешайте 300 г сладкого кагора, 550 грамм яблочного сока, и немножко лимонной цедры, доведите до кипения.

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий