Чтобы маринованные огурцы смотрелись зимой в банках красиво, все огурцы подбирают одного среднего размера без повреждений. Для этого подойдут такие сорта — Муромские, Вязниковские, Нежинские.
После приобретения на рынке огурцы аккуратно выкладывают в таз с водой. Примерно через час их начинают сортировать и мыть. Крупные плотные огурцы можно замариновать, нарезав все на одинаковые кружки. Дальше необходимо проверить на сколы и трещины банки и вымыть их.
Для приготовления заливки в литре воды растворяют 50 грамм сахара и 60 грамм соли. Кипятят раствор 5 минут, добавляют в него 50 грамм 5%-ного уксуса.
В литровую банку укладывают по 2 среднего размера стручка красного перца и лавровых листа, 5 горошков черного перца и 10 гвоздик. Затем банку наполняют отобранными огурцами, складывая их поплотнее, чтобы больше поместилось, и заливают маринадом. На литровую банку необходимо около 150 грамм маринадной заливки и примерно 650 грамм огурцов.
Банки накрывают крышками, после чего стерилизуют в кипящей воде. Для литровых банок достаточно 7-ми минут, для трехлитровых – 20-ти минут.
Спустя это время банки сразу вынимают из кипятка и быстро укупоривают, закатывая крышками. Охлаждают их, установив кверху дном. Хранят в прохладном месте.
Если вам хочется получить маринованные огурцы поострее, то на 850 грамм воды добавьте 80 грамм сахара, 35 грамм соли, 40 грамм 80%-ой уксусной кислоты, а в банки положите по 2 грамма листьев черной смородины и очищенного корня хрена, 40 грамма сухой зелени петрушки, по 3 грамма сухого укропа и эстрагона, 7 грамм зубчиков свежего чеснока, лавровый листик.
Каролина, www.kak-sdelat.su