Этот суп является традиционным летним блюдом стран средиземноморья. В принципе он летний, потому что его подают к столу в охлажденном виде. Но это не говорит о том, что его нельзя приготовить и в другое время года.
Такой суп в Болгарии называют «таратор». Готовят его следующим образом. Нарезают огурец средних размером на крупные кусочки, давят ядра грецкого ореха и зубчик чеснока, все это укладывается в тарелку, а сверху заливается холодным айраном. Соль и перец добавляют по вкусу. Если айран вам негде купить, то взбейте с водой живой йогурт и получите – айран.
Суп из огурцов с кефиром в русском варианте немного отличается от болгарского блюда. У нас принято готовить его на кефире. Кроме 1 литра кефира, еще понадобится 1 литр холодной кипяченой воды, 4 отварных картофелины, 4 огурца, 3 яйца сваренных вкрутую, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, перец и соль по вкусу.
Нарежьте огурец тонкими длинными ломтики, крошим картошку, яйца и укроп, давленый чеснок растираем с солью. Перекладываем все продукты в эмалированную кастрюлю нужного размера, наливаем кефир и воду, перемешиваем. Перед подачей к стлу суп лучше немного выдержать, чтобы все его компоненты пропитались кефиром.
Можно приготовить вариант этого летнего блюда с добавлением варёной свеклы. Она окрашивает суп, придавая новый вкус.
Дети и взрослые с большим удовольствием кушают русский холодный суп — кефир с огурцами. Попробуйте и вы, если еще никогда не пробовали — не пожалеете!
Александр, www.kak-sdelat.su