Блины на дрожжах и молоке с взбитыми сливками
Для начала следует просеять муку. Затем в эмалированную кастрюлю влить уже теплое парное молоко, всыпать муку и раскрошенные или растворенные в теплой жидкости дрожжи. Когда масса поднимется, следует добавить три желтка, взбитых и растертых со сливочным маслом.
Помешивая, засыпать в тесто остальную муку, сахар и соль. Полученную массу оставить в теплом помещении на 45 минут или организовать для нее паровую баню, опустив кастрюля в посуду с очень теплой водой. Потом следует взбить белки яиц со сливками. Подождав 30 минут, необходимо смешать все вместе и опять дать дрожжевому тесту постоять минут 20. На раскаленную и смазанную смальцем сковороду, вливаем порционно готовую смесь, обжаривая с первой стороны до 2 минут, а с противоположной – менее 1 минуты. Основными составляющими служат:
• Свежие дрожжи – 28 г, сухие – 3 ч. л.
• Молоко – почти 4 стакана
• Масло сливочное – 100 г
• Яйца – 3 шт.
• Сахар – песок 2 ст. л.
• Соль – 1 ст. л.
• Сливки взбитые – 150 г.
Блины на дрожжах и молоке с кукурузной мукой
Для того чтобы приступить к приготовлению этих блинов, которые так актуальны в масленицу, следует залить кукурузную муку парным горячим молоком и дать этой смеси самостоятельно охладиться. Затем, раскрошив сухие дрожжи, добавляем сахар и разбавляем все это в молоке, ожидая, пока они растворяться. Смешиваем пшеничную и кукурузную муку в молоке с дрожжами.
Тщательно размешав, накрываем посуду и даем постоять в теплом месте или в горячей водяной бане около 2 часов. Когда тесто поднялось, следует добавить в него три размешанных яичных желтка, сметану и взбитые белки. Затем его необходимо повторно перемешать и оно вполне готово к приготовлению. Смазывая маслом раскаленную сковородку, аккуратно вливаем 150 грамм получившегося теста. Обжаривая равномерно с двух сторон, в готовые блины можно завернуть начинку на собственный вкус. Перечень ингредиентов, составляющих тесто следующий:
• Молоко – 0,5 л.
• Свежие дрожжи – 25 г.
• Яйца – 3 шт.
• Сметана домашняя – 80 мл.
• Кукурузная мука – 200 г.
• Пшеничная мука – 250 г.
• Сахар-песок 1,5 ст. л.
• Растительное масло – индивидуально.
Блины на дрожжах и молоке с пшеном
Важная их отличающая особенность — они являются низкокалорийными и при том сытными. Отварив пшенную кашу на молоке, пропустить ее, притирая, через сито и добавить в смесь дрожжи, растопленные в горячем молоке, а также сахар-песок. В полученную субстанцию, аккуратно помешивая, всыпать пшеничную муку, затем разбавить все топленым молоком, накрыть и дать постоять в теплом помещении.
После увеличения объема теста, растопить в нем масло, желтки яиц, соль и постепенно влить вспененные белки. Тщательно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и порционно выпекать на сковороде, смазанной смальцем или подсолнечным маслом. К ингредиентам относятся:
• Сливочное масло – 40 г
• Пшено – 230 г
• Дрожжи – 15 г
• Молоко – 780 г
• Мука пшеничная – 220 г
• Яйца – 2 шт.
• Соль – индивидуально
• Сахар-песок – 70 г.
Заключение
Надеюсь вам понравятся мои блины на дрожжах и молоке и их рецепты. Готовя их, следует помнить, что их масса выглядит значительно обширнее, нежели масса их бездрожжевых собратьев, и по внешнему виду напоминает тонкую хлебную лепешку. Такие блины всегда были востребованы на банкете у знатных людей, дворян, баронов и царей.
Татьяна, www.kak-sdelat.su