Секреты приготовления
1. Для приготовления такого лакомства выбирайте птицу весом в среднем полтора килограмма – плюс минус сто грамм. Курица обязательно должна быть свеженькой, молодой. Если вы возьмете замороженный продукт, то ни в коем случае не размораживайте курицу в воде – только естественным путем, при комнатной температуре, можно ее размораживать, причем в помещении должно быть достаточно воздуха.
2. Перед тем, как начать мариновать птицу, обязательно протрите ее бумажным полотенцем или салфеткой.
3. Существует множество маринадов, самый простой из которых – соль и приправа для курицы. Более сложные маринады включают в себя несколько ингредиентов.
Маринады для курицы-гриль
1. Смешиваем две столовые ложки подсолнечного масла или майонеза, сок половинки лимончика, столовую ложку сухой горчицы, черный перец по вкусу, а также любимые приправы – тимьян, розмарин, базилик, чабрец, майоран, душицу, карри и другие.
Птицу обмазывают маринадом и оставляют мариноваться в прохладном месте в течение десяти – двенадцати часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда с утра можно будет готовить вкусную и аппетитную курочку-гриль.
2. Кетчуп смешиваем с майонезом, добавляем приправы для курочки и чесночок. Оставляем птицу в маринаде на пару часов.
3. Подогреваем и хорошенько размешиваем три столовые ложки томатной пасты, одну столовую ложку меда, пару столовых ложек оливкового масла, дольку чеснока, выдавленную через чесночницу, соль и перец, кунжутное семя, тмин и любимые приправы. Маринуем в этой смеси птицу в течение трех часов.
4. Пол-литра кефира смешиваем с соком половины лимона, мелко нарезанным луком, перцем и солью, а также чесноком и двумя ложками подсолнечного масла.
5. Майонез смешиваем с соевым соусом, добавляем чеснок и жгучий перец, яблочный уксус, пару ложек подсолнечного масла.
6. Две ложки жидкого меда соединяем со сливками или молочком, добавляем соль и перец, соевый соус.
7. Мед перемешиваем с кетчупом, подсолнечным маслом и чесноком.
Как дома приготовить курицу гриль?
1. Можно приготовить эту вкуснятину на открытом воздухе на решетке – используйте угли от костра.
2. Можно в помощники взять специальную технику – есть духовые шкафы с функцией гриль, которые снабжены специальными нагревательными элементами и обдувом.
3. Это лакомство вы сможете приготовить даже в микроволновой печи, в которой есть функция гриль.
4. Если эти способы недоступны, то можно насадить курочку на небольшую банку с узким горлышком – предварительно наполните ее на две трети водой.
5. Если курица будет готовиться на вертеле, то ее необходимо обмотать бечевкой.
6. В духовом шкафу с функцией гриль птица выпекается в течение одного часа двадцати минут – максимум полтора часа. При этом температура должна быть выставлена от ста шестидесяти до двухсот градусов – все зависит от особенностей печи.
7. В микроволновке эта вкуснятина будет готовиться с полчаса – максимум сорок минут.
8. В обычной духовке вы приготовите это лакомство за сорок – сорок пять минут.
Курица-гриль в пиве
Разделываем птицу на части – окорочка, бедра, крылышки и грудки. Ополаскиваем в воде и ножом делаем колотые надрезы в мясе. Вставляем туда тоненькие ломтики чеснока, посыпаем птицу крупной солью и специями, смазываем кетчупом и перекладываем лимонным дольками, а также душистой зеленью. Складываем все в миску, заливаем темным пивом и маринуем в течение нескольких часов под гнетом в прохладном месте. Затем, не вынимая курицу из маринада, обильно посыпаем ее приправой для гриля – смесью из пряностей и панировочных сухарей. Укладываем птицу на решетку и отправляем на гриль – перекладываем дольками лимончика.
Готовим курочку на покупном древесном угле – блюдо готовится очень быстро, буквально за пятнадцать – двадцать минут. Мясо получается очень сочным, просто тает во рту.
Готовим птицу в духовке или аэрогриле
Для приготовления нам понадобится курочка, сухое белое вино, чеснок, лаврушка, пряности, сливки, сок лимона, а также перец и соль.
Промываем и чистим тушку курочки или цыпленка. Волоски удаляем пинцетом или обжигаем на огне. Надрезаем кожу возле ножек, чтобы получились кармашки – прячем в них ножки птицы.
Берем емкость, готовим в ней маринад. Смешиваем вино и сок лимона, а также соль и сливки. Соединяем с перцем и толченым чесночком, лаврушкой и любимыми пряностями – все тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо смазать нашу курочку смесью снаружи и внутри опустить птицу в оставшийся маринад на три – четыре часа.
Нагреваем духовку либо аэрогриль – температура должна быть сто восемьдесят градусов. Отправляем туда курочку и запекаем до появления румяной корочки, затем повышаем температуру до двухсот градусов и продолжаем запекать лакомство еще примерно час. Проверить готовность курицы можно с помощью ножа – проткните курочку, если не выделяется сукровица, то лакомство готово. В качестве украшения такой вкуснятины можно использовать зелень, помидорчики или маслинки.
Если нужно очень быстро приготовить это блюдо, нет времени для маринования, то смажьте курочку медом и горчицей, посолите и поперчите, добавьте пряности и в середину птицы положите сухофрукты. Зашейте тушку ниткой и готовьте в духовке в течение часа при температуре двести двадцать градусов.
Татьяна, www.kak-sdelat.su