Как варить украинский борщ? Рецепт классический
Необходимые продукты
Полкилограмма говядины, триста пятьдесят грамм бурачка, четыреста грамм капусточки, 450 гр. картошечки. Также понадобится сто двадцать грамм морковочки, пятьдесят – корня петрушки, сто – репчатого лучка, десять – чесночка. Еще необходимо сто гр. помидорчиков, шестьдесят – болгарского перчика, пятьдесят – топленого масла, семьдесят – сала. Ко всему вышеперечисленному списку продуктов следует добавить восемьдесят грамм сметанки, двадцать – сахарного песка, пятьдесят мл 3-процентного уксуса, тридцать грамм петрушки и укропчика.
Инструкция по приготовлению
Берем жирную говядину, тщательно ее промываем в холодной водичке и надрезаем кусок – заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего снимаем пену и убавляем огонь – варим, собирая жир с поверхности, до готовности мяса – затем достаем его и перекладываем в другую кастрюлю, немного подсаливаем и добавляем чуточку бульончика. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Подготавливаем овощи – промытую и очищенную свеклу нарезаем соломкой, отправляем в сковородочку – добавляем жир с бульона, солим и сахарим, вливаем уксус. Тушим под крышкой практически до готовности – сначала огонь должен быть сильным, затем его необходимо убавить.
Пассеруем на жире из бульончика нарезанный соломкой корень петрушки и морковочку. Режем соломкой лучок, обжариваем и добавляем помидорчики без кожицы – снять ее можно легко, если ошпарить помидоры кипяточком. Пассеруем все от двенадцати до пятнадцати минут. Далее добавляем петрушку и морковку и продолжаем вместе пассеровать.
Тоненько нашинкованную капусточку откладываем в отдельную тарелочку. Рядом выкладываем порезанную кубиками картошку. Режем соломкой сладкий перец. Теперь необходимо процедить бульон из-под мяса и довести его снова до кипения – складываем туда овощи и добавляем стручок красного перца – варим на небольшом огне от пятнадцати до двадцати минут. Достаем перец, добавляем в борщ бурак и болгарский перец, а также пассерованную морковку с петрушкой и лаврушку. Варим еще от пяти до семи минут.
Нарезанное кубиками сало и нашинкованный чеснок, а также мелко порезанную зелень толчем в ступке, слегка подсаливаем – кладем смесь в борщ и добавляем туда нарезанное мясо, доводим до кипения – настаиваем в течение сорока – сорока пяти минут, накрыв крышкой. Подаем со сметанкой, посыпав блюдо укропчиком. Пальчики оближешь – просто объедение.
Полезные советы
Давайте выясним, каковы основные принципы приготовления украинского борща.
1. Его варят на мясном бульоне – чаще всего берется говяжья грудинка, также можно использовать мясные куски без косточки или с ней.
2. Для начала объем воды для борща должен составлять в два раза больше, чем вы хотите получить бульона – лакомство варится достаточно долго, за это время много воды испарится.
3. Мясо сразу же закладывают в воду – как только она закипит, огонь необходимо убавить, а затем продолжать варить мясной кусок еще два, а то и два с половиной часа. Не забываем снимать пенку. Если вы берете кусок с крупной костью либо одни кости, то время может увеличиться в два раза. Когда мясо будет готово, извлекаем его из бульона. Добавлять его обратно мы будем в конце приготовления этого вкусного лакомства, целыми кусками или порезанными на небольшие кусочки. Как только вы достали мясо из бульона, сразу же посолите его.
4. Пока бульон варится, подготовьте овощи – основными ингредиентами для украинского борща являются картошка и капуста, а также морковка и лук, свекла. Кроме того, большинство любителей такой вкуснятины добавляют в лакомство еще и корень петрушки. На три литра бульона вполне достаточно трех средних картофелин, двух бурачков, одной морковки и головки репчатого лука. Еще нужна половинка кочана капусты и корень петрушки. Все овощи очищаются. Картошка режется кубиками, свекла – натирается на терочке, а морковь и петрушка – нарезаются соломкой. Что касается лука, то его необходимо меленько порезать, а капусточку – нашинковать.
5. В готовый бульон отправляются сначала картошка, а затем, спустя десять минут, нашинкованная капусточка.
6. Во время варки картошки и капусты обжарьте свеклу на растопленном свином сале.
7. Во время обжарки сбрызните бурачок уксусом или лимонным соком – так в ней сохранится яркий цвет. Добавьте пару ч.л. сахарка. Кстати, помните о том, что свекла обжаривается отдельно от других овощей.
8. Одновременно обжариваем остальные вощи на любом жире – лучше на сливочном масличке.
9. К свекле уместно добавить пару столовых ложек томат-пасты во время тушения.
10. Через пятнадцать минут после того, как заложили капусту и картошку, добавьте обжаренные овощи и свеклу, а также мясо.
11. Спустя пять минут, кидаем лаврушку и перец горошком.
12. Переходим к приготовлению специальной заправки – растираем свиное сало, протертое на терке, с чесночком и зеленью петрушки. Добавляем заправочку к борщу за пару минут до окончания его готовки.
13. Настаиваем борщ в течение хотя бы двадцати минут.
14. Обязательно добавляем к борщу сметанку.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Рецепт украинского борща со свеклой и капустой»