Главная страница » Приготовление хлеба в домашних условиях

Приготовление хлеба в домашних условиях

by admin

Живы еще старики, которые ели хлеб из русской печи и помнят его аромат! В те уже давние времена каждая женщина в семье умела его испечь. Да и просто вынуждена была, ведь магазинов в деревне не было. Вот и пекли его сами, кто как умел. Но тем, кто умел, хлеб и парное молоко с утра вполне могли заменить сытный завтрак.

Вот только для того, чтобы поесть свежего хлеба нужно было встать ни свет, ни зоря – часов в пять утра, а то раньше. С массовым исходом людей из деревень и приходом благ цивилизации, современным женщинам уже не нужно вставать так рано, и начинать приготовление хлеба в домашних условиях. Магазины ведь работают… А поэтому сейчас не многие знают, как приготовить вкусный хлеб, а поэтому нужно рассказать, поделиться опытом.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? Для этого его конечно, можно печь в духовке, но когда вы испечете его в хлебопечке, то этот способ вам понравится больше всех.

Хлебопечка – это такой небольшого размера агрегат, который умеет выпекать всякие изделия из муки в полуавтоматической режиме. Почему в полуавтоматическом, да потому что вначале муку, соль, сахар, воду, масло, молоко приходится закладывать в нее руками. А дальше, после выставления программы, аппарат сам все сделает – замешает опару, обомнет несколько раз, перемешает, да и наконец, выпечет. Популярные нынче модели – от Kenwood, Panasonic, Mulinex, LG и других фирм.

Каждая хлебопечь снабжается точными рецептами приготовления хлеба. Однако, как показывает опыт, этих рецептов бывает недостаточно. А поэтому, поделимся собственным опытом выпекания хлеба.

Итак, как испечь хлеб в хлебопечке в домашних условиях? Если вы собираетесь готовить хлеб впервые, то начинайте с простого рецепта. Внимательно изучите его, приготовьте ингредиенты (дрожжи, масло, муку, жидкость). Отмеряйте их мерными стаканчиком и ложечкой, что прилагается к печи. Многие хлебопечки лишь тогда все делают правильно, когда технология приготовления хлеба в домашних условиях, описанная в инструкции, вами точно выдерживается. Поэтому ингредиенты нужно добавлять в форму в строго определенном порядке: сначала вливают жидкость, затем засыпать сухие составляющие, а вот масло, дрожжи, соль, сахар кладут в конце по разным углам формы.

Часто в инструкциях не пишут, но объем яйца входит в общий вес жидкости. Поэтому, в мерный стакан, сначала нужно разбить яйцо, а затем уже доливать до уровня требуемую жидкость. Выливайте жидкость в форму, всыпайте муку через сито, чтобы ее распушить, а на нее выкладывайте остальные сухие ингредиенты по рецепту. Дрожжи положите в небольшое углубление в центре, чтобы они начали работать позже соли. По опыту известно, что проще готовить с дрожжами «Саф-момент» или их аналогами. А вот с «Саф-левюр» у многих проблемы…

После этого вставляйте форму в хлебопечку, выбирайте правильную программу, цвет корки, размер буханки, корректируйте время включения агрегата и время выпечки. Уточню — во многих моделях хлебопечек есть таймер, так что все ингредиенты можно вложить в форму с вечера, а печь сама включится в 3 часа ночи, чтобы к 6 уже радовать вкусной теплой буханкой! Но так можно делать, когда весь процесс отлажен, все ингредиенты до грамма выверены.

Нажимайте кнопку включения. Минут через 10 начнется замешивание. Только глядите на него через окошечко – пусть внутри устанавливается правильный микроклимат. Обязательно закройте окно, чтобы в комнате не было сквозняка, а то буханка от этого не поднимается. При вымешивании должен получаться круглый колобок. Если он крошится, то вы напутали с водой. Доливайте теперь ее столовыми ложками, да смотрите не переборщите. Если колобка вовсе нет, тесто расползлось, то во время вымешивания всыпьте ложку муки, а может две, три. Когда образуется сухонький колобок из теста, почти не просвечивающий мукой, то больше ничего делать не нужно — можете освободить себя, и ждать когда хлебопечка подаст сигнал, для всыпания в тесто тмина, сухофруктов или кунжута. Но это «на любителя», а если вы точно не знаете, что хотите получить, то лучше не экспериментировать и оставить тесто без добавок.

Снова можете быть свободны на 2 -2,5 часа. По сигналу выключайте хлебопечь, можете дать хлебу постоять в ней минут двадцать или сразу вынимайте, вытряхивая буханку из формы на кухонную доску. Удалите из ее центра мешалку, накройте полотенцем и дайте хлебу остыть!

Как видите, простое приготовление хлеба в домашних условиях уже стало реальностью!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий