Поскольку это варенье из крыжовника и малины, то в нем больше именно крыжовника. Чтобы его цвет был красивым, нужно брать ягоды одинаковой окраски, ведь при смешивании зеленой и красной красок (зеленого крыжовника и красной малины) получится коричневый цвет…
Поэтому подготовьте 250 грамм красной малины, 1,5 килограмма розового не спелого, немного кисловатого, еще твердого крыжовника, 300 грамм воды и 1,5 килограмма белого сахара.
Вымойте ягоды красного крыжовника.
Сварите сахарный сироп, добавив сахар в горячую воду. Помешивайте его до растворения, чтобы не пригорел. При закипании воды опустите в нее вымытые и наколотые зубочисткой ягоды крыжовника (без хвостиков). Варите варенье 3 минуты, а затем отставьте его на несколько часов в сторону, накройте газеткой. Нагрейте и прокипятите варенье также еще пару раз.
Промойте ягоды малины.
На четвертую варку добавьте в варенье их и уже варите до готовности, периодически снимая с него пенку. Ее не нужно выбрасывать, она полностью съедобна, просто ухудшает прозрачность смеси…
Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их, поставьте остывать кверху дном. Не жалейте своих трудов, холодной зимой такое красивое и вкусное варенье обязательно поднимет вам настроение! А, кроме того, что его можно есть в прикуску с чаем, используйте его как начинку в пироги.
Каролина, www.kak-sdelat.su