Главная страница » Моченые яблоки на зиму в банке

Моченые яблоки на зиму в банке

by admin

Моченые яблоки на зиму в банке

Мочение продуктов один из самых давно известных способов заготовки продуктов, который и до наших дней сохранил свою популярность. Особенно хороши моченые яблоки. Кроме того, что это просто вкусно, этот продукт еще и полезен для здоровья. А если учесть, что его приготовление не требует каких-то особых усилий и денежных затрат, тогда становится понятно почему, моченые яблоки пользуются такой любовью у большинства дачников. Поэтому хочу поделиться рецептами, как в городской квартире заготовить моченые яблоки на зиму в банке. В какой? А это уж на ваш выбор. По моему — трехлитровка в самый раз будет.

Лучше всего для мочения использовать яблоки поздних сортов, так как они более жесткие и крепкие, поэтому при длительном вымачивании не теряют форму, тогда как мягкие сорта могут превратиться в яблочное пюре. Антоновка – идеальный вариант, так же подходят анис и титовка.

Нельзя замачивать яблоки сразу после сбора урожая. Итак, с чего начинается заготовка на зиму — мочение яблок? Сначала нужно дать им вылежаться в течение 10-15 дней. Перед замачиванием яблоки нужно тщательно отсортировать, отобрать только спелые плоды, так как недозревшие яблоки содержат мало сахара и в процессе замачивания не приобретут тех качеств, за которые ценят это блюдо. Кроме того, в процессе отбора нужно избавиться от плодов, поврежденных при падении с веток, червивых и т.д. Любые изъяны снижают качество конечного продукта.

Традиционно яблоки мочат в дубовых бочках или кадках. Это благоприятно сказывается на их вкусе, однако, в наши дни подобные емкости найти не так просто, поэтому можно использовать и стеклянные банки. Вкус при этом получается другой, но нельзя сказать, что он меняется в худшую сторону. Он просто другой и при этом находится много любителей данного лакомства, которым вкус яблок, моченых в стеклянной таре нравиться гораздо больше. В связи с этим предлагаем несколько рецептов заготовки на зиму — моченые яблоки в банках.

Рецепт №1. Яблоки отсортировать, оставив только чистые плоды без трещин и червоточин. Тщательно вымыв, заложить в банки как можно более плотными рядами и залить рассолом, для приготовления которого в 10 литрах кипяченой воды растворить по 120 г сахара и соли. После этого банки нужно закрыть полиэтиленовыми крышками, можно также заклеить их целлофаном, который предварительно обработан спиртом или водкой. Хранить банки нужно в прохладном месте. К употреблению яблоки готовы через 45-60 дней.

Рецепт №2. Как уже говорилось, яблоки антоновской породы, благодаря своей твердости и плотности лучше всего подходят для мочения в стеклянных банках. Выбирать для этого нужно средние и мелкие плоды, так как требуется плотно уложить их в банку, чтобы между яблоками оставалось как можно меньше свободного пространства. Если же брать крупные яблоки, то добиться такого результата будет сложно. Уложив плоды в банки, их заливают заливкой особого состава.

Она представляет собой смесь, 25-30 процентов которой составляет натуральный яблочный сок, остальное – охлажденная кипяченая вода. Нужно, чтобы заливка все время покрывала яблоки, если верхний слой плодов будет обнажаться, то это приведет к их порче. Поэтому уровень заливки должен быть выше поверхности яблок на 4-5 см. Чтобы отдельные яблоки не всплывали, сверху их нужно прижать специальной крестовиной из деревянных палочек.

Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а можно и закатать жестяными, но в этом случае нужно предварительно укоротить (приблизительно на 1 см) резиновые кольца крышек. Это необходимо, чтобы газы, которые будут образовываться во время брожения, могли выходить из банки. В противном случае, они либо сорвут крышку, либо разорвут банку.

Моченые яблоки на зиму в банке

Надеюсь, что зимой моченые яблоки, рецепт в стеклянных банках вам понравится. Немного не по теме, но дам вам рецепт моченой брусники в банках. Все пригодится в домашней копилке.

Для мочения нужно отобрать только спелые ягоды, тщательно их промыть и засыпать в банку, заполнив ее до половины. Можно использовать также эмалированное ведро или кастрюлю. Заранее приготовить сусло: сухая смесь сахара и специй (гвоздика, корица, душистый перец). На 1 кг брусники требуется 400 г такого сусла.

Засыпается оно поверх ягод, после чего в посуду заливается холодная кипяченая вода. Теперь можно положить сверху деревянный круг или широкую тарелку (для ведра или кастрюли), на которые ставится гнет. Готова брусника будет через месяц, а до этого ее нужно хранить в прохладном месте.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий