Находясь на даче, особенно, в пору страды, когда садово-огородные дела не отпускают даже на минуточку, важно приготовить обед или ужин не только вкусно, но и быстро, чтобы не отвлекаться надолго от грядок. А что можно приготовить из курицы на ужин быстро и вкусно? Да много чего! Вот несколько простых и быстрых рецептов приготовления блюд из курицы.
Курица от Макаревича в красном вине
Начнем с рецепта курица от Макаревича, впервые прозвучавшего в знаменитой программе «Смак». Для ее приготовления, кроме среднего размера куриной тушки понадобится также 0,5 ст. красного вина, столько же томатной пасты, 4 луковицы, а также сливочное масло, зелень кинзы и черный перец, количество которых определяется по необходимости.
Птицу подготавливают, разделывая тушку на мелкие кусочки – кубики 3-4 см. Их выкладывают на сильно разогретую сковородку, где уже находится растопленное сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Мясо обжаривают до состояния полуготовности, после чего добавляют к нему нарезанный тонкими полукольцами лук, посыпанный черным перцем.
Тщательно перемешав содержимое сковороды, держат его открытым 2-3 минуты, а затем солят, накрывают крышкой, убавляют до минимального огонь, тушат около 1,5 часов, добавив вино, в течение которых про блюдо можно практически забыть, занимаясь другими дачными делами. А когда невероятно вкусный запах напомнит о готовящемся обеде, блюдо нужно будет разложить по тарелкам, посыпать перед подачей мелко нарубленной зеленью кинзы и можно подавать к столу.
Курица по-быстрому
Следующий рецепт так и называется во всех кулинарных книгах – курица по-быстрому. Готовят это блюдо таким образом: тушку делят на 6 частей, натирают каждый из них смесью соли с перцем, а также по желанию можно добавлять в нее другие специи. Сначала курицу слегка обжаривают на масле, затем накрывают крышкой, оставляя тушиться примерно на 15 минут, убавляя огонь до среднего.
Затем огонь убавляют до минимального, снова снимают крышку и тушат курицу уже до готовности. Когда до нее остается не так много времени, в отдельную посуду кладут 150 г сметаны, вбивают в нее 2 яйца, тщательно вымешивая до однородной массы, которую выливают на сковороду. После этого нужно постоянно помешивать блюдо, пока оно не загустеет. Когда это случится его раскладывают по глубоким тарелкам, подавая к столу вместе с соусом. Действительно, получилось вкусно и быстро.
Курица в кляре
Существует быстрый рецепт приготовления курицы, жареной в кляре. Этот рецепт требует предварительной подготовки куриной тушки – ее замачивают в специально приготовленном соусе. В глубокую посуду разбивают несколько яиц, добавив по вкусу соли, хорошенько взбивают их, в ходе процессе добавляя также раздавленный чеснок с любимыми специями. В подготовленный соус погружают курицу, разделенную на небольшие кусочки с косточками. Накрыв емкость крышкой, ее убирают в холодильник, где она должна провести несколько часов.
По прошествии времени, куски замаринованной курицы, достав из соуса, обваливают в муке, выкладывают на сковороду, чтобы обжарить до появление хорошего румянца.
Соус также используется – туда, при постоянном помешивании добавляется мука, пока соус не достигнет густоты хорошей сметаны. Полученную субстанцию чайной ложкой выкладывают на разогретую сковороду и жарят оладьи, которые подают на стол с курицей вместо гарнира.
Часто бывает так, что дачники, не желая тратить времени, не готовят себе обед, а разогревают что-то оставшееся от предыдущей трапезы. Однако, если это что-то – жареная курица, то разогревать ее не рекомендуется, так как при этом курица теряет большую часть вкуса, да и внешний вид ее от этого лучше не становится. Из такой курицы можно приготовить рагу. Тем более, что на даче всегда под рукой самый широкий выбор свежих овощей, доставляемых к столу прямо с грядок.
Овощное рагу с курицей
Алгоритм приготовления его такой: сначала крупные куски жареной курицы разрубают на более мелкие, не извлекая при этом костей. Картофель чистят, режут крупными кусками, также обрабатывают морковь. В небольшую кастрюлю добавляют растительное масло, нагрев его, выкладывают и некоторое время пассируют полукольца репчатого лука.
Затем выкладываем к обжаренному луку подготовленные кусочки курицы, картофель, морковь, а также помидоры, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Недолго потомив все это, добавляют майонез, солят-перчат рагу, вносят по желанию специи, затем заливают водой до нужной густоты, после чего, накрыв крышкой, тушат на малом огне, пока рагу не будет готовым.
А вот, как приготовить целую курицу в духовке затратив 2 минуты своего времени.
Обмойте курицу, натрите солью и перцем. Но можно обойтись и без этого. Посыпьте на сковороду с толстым дном тонким слоем соль. Сверху уложите курицу. Включите огонь на 200С. И поставьте сковороду на 3 уровень при нагреве снизу и сверху. Через 1-1,5 часа она готова. Вот так – вы потратили 2 минуты, а курица тем временем сама быстро и вкусно приготовилась. Вынимая ее из духовки можете еще выдавить на нее пару зубков чеснока. Так что, используя удобные рецепты совсем не сложно приготовить на ужин и курицу, занимаясь в это же время другими делами.
Петр, www.kak-sdelat.su