Не успеваешь оглянуться, а еще один год позади. И уже совсем близко бой новогодних курантов и праздничный салют. Наступают приятные предпраздничные хлопоты, и нужно придумать, чем удивить гостей за праздничным столом.
Выбор салатов, горячих блюд и новогодних десертов огромен, неизменным остается лишь напиток, которым мы отмечаем начало Нового Года.
Чтобы шампанское порадовало вкусом, следует заранее позаботиться о выборе подходящих закусок, которые не испортят восприятие игристого вина.
Под шампанское рекомендуют легкие фруктовые закуски. Очень советую попробовать апельсиновый десерт. Он подчеркнет и дополнит вкус новогоднего напитка.
Апельсиновый десерт к шампанскому
Ингредиенты (на 12 ломтиков)
- апельсины 3 шт;
- водка 0,5 л;
- коньяк/ром 150-200 мл;
- фруктовое желе (готовый пакетик с апельсиновым или лимонным вкусом и/или желатин)
- сахар, лимонный сок — по вкусу, если используете желатин, вместо пакетика фруктового желе
Безалкогольный вариант новогоднего десерта
Ингредиенты (на 12 ломтиков)
- апельсины 3 шт;
- фруктовое желе (готовый пакетик и/или желатин);
- сахар по вкусу;
- лимонный сок по вкусу
Приготовление апельсинового новогоднего десерта
Апельсины тщательно моем, затем разрезаем на половинки. Лучше резать не поперек апельсина, а вдоль, как показано на фото. Так будет легче вынуть мякоть, не повредив кожуру.
Сначала подрезаем ножом сверху и снизу волокна, которые крепят мякоть к кожуре апельсина.
Затем достаем мякоть. Лучше это делать тонкой чайной ложечкой, отодвинув мякоть от кожуры по периметру.
Полученную мякоть отчищаем от пленок и ставим на сохранение в холодильник.
Пленки не выбрасываем, из них можно приготовить полезный и вкусный напиток.
Кожуру замачиваем на 3-4 часа в водке с добавлением рома или коньяка.
К концу вымачивания кожуры начинаем готовить желе.
Из апельсиновой мякоти получаем сок, удобным для вас способом. Я размяла мякоть блендером и пропустила ее через ситечко. Должно получиться 1,5-2 стакана. Если вышло меньше, можно добавить немного воды с сахаром и лимонным соком.
Готовим желе или желатин по рецепту, указанному на упаковке. С одним лишь исключением: берем, желатина из расчета на весь объем смеси в два раза больше нормы, чтобы желе получилось более плотным. Вместо воды добавляем апельсиновый сок.
Если вы использовали только желатин, добавьте в полученную смесь сахар и лимонный сок по вкусу.
Вынимаем из настоя кожуру. Получившийся настой можно будет охлажденным подать к столу. Водка станет приятнее и мягче на вкус.
Вымоченную кожуру ставим в подходящую посуду, так, чтобы кожура не могла перевернуться в процессе застывания. Заполняем ее получившимся желатиновым соком. Учтите, что при охлаждении кожура немного уменьшится в размере.
Накрываем кожуру с желе пищевой пленкой, чтобы алкоголь из кожуры не испарялся, и ставим в холодильник на 5-6 часов для застывания.
Когда желе застынет, горячим ножом еще раз разрежьте апельсиновые дольки пополам.
Уберите в холодильник на 10-20 минут, затем сразу подавайте к столу. Можно к десерту добавить взбитые сливки.
Безалкогольный вариант апельсинового десерта
Готовится так же, но с одним отличием: половинки кожуры апельсина вымачиваем в воде с сахаром и лимонным соком (все по вкусу). Настаиваем в холодильнике, затем подогреваем, томим, но не кипятим. Минут через 10-15 томления, выключаем плиту и даем раствору остыть под крышкой. Дальше все по рецепту.
Апельсиново-имбирный напиток
Ингредиенты
- апельсиновый остаток;
- имбирь;
- мед.
При приготовлении апельсинного десерта у нас остается много апельсиновых пленок. Не спешите их выбрасывать. Попробуйте простой рецепт очень ароматного и полезного напитка: возьмите апельсиновые пленки и имбирь (его можно потереть на терке или мелко порезать соломкой) в соотношении 1 к 1 и залейте некрутым кипятком.
Дайте напитку настояться минут 15-20, разлейте по чашкам и подавайте с медом.
С наступающим вас Новым годом!