Мы продолжаем публиковать рецепты оригинальных блюд из рыбы. Еще одно оригинальное блюдо для любителей рыбы. Приготовленные по этому рецепту хлебные гнездышки с рыбой получаются мягкими, а начинка нежной и вкусной. Порадуйте себя и своих близких.
Ингредиенты для приготовления гнездышек с рыбой
- филе рыбы 400 г (рыба подходит практически любая)
- батон хлеба 300 г
- молоко 400 мл
- сыр твердый 150г
- 1 головка репчатого лука
- зелень по вкусу
- сок целого лимона
- 1 ст. ложка масла подсолнечного
- соевый соус по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Из такого количества продуктов получится 10 крупных гнездышек
Ингредиенты для приготовления соуса
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки винного уксуса
Соус можно заменить простым майонезом или сметаной
Подготовка к приготовлению гнездышек с рыбой
Всегда соблазнительно выбрать в магазине готовое филе рыбы, но очень рекомендую взять рыбу целиком. Так выходит дешевле, и выше вероятность того, что рыба окажется действительно свежей. Как разделать целую рыбу, и приготовить вкусный суп из косточек и плавников, можно прочитать в статье «Красная рыба на обед»
Для этого блюда я выбрала горбушу. Эта рыба обладает прекрасным вкусом, у нее мало костей, и к тому же она сравнительно недорогая. Кроме нее, по этому рецепту можно приготовить и минтай, и судак, и все виды, так называемой, красной рыбы.
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками (размером не больше сантиметра).
Затем добавляем сок лимона и черный молотый перец.
В таком маринаде оставляем рыбу на полчаса или час. Лимонный сок сделает рыбу нежнее и исключит вероятность того, что начинка получится слишком сухой.
Пока филе рыбы маринуется, приготовим простой и вкусный соус для запекания
Приготовление соуса
В глубокую посуду выкладываем сметану и майонез
Добавляем соевый соус и винный уксус.
Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем до образования однородной массы.
Соус готов. С ним можно не только запекать гнездышки, но и использовать для заправки салатов из морепродуктов и приготовления горячих блюд из овощей или курицы.
Рецепт рыбных гнездышек
Батон хлеба разрезаем на кружки толщиной в 2 сантиметра.
Лук и зелень очищаем, моем и мелко режем.
Добавляем их в филе рыбы.
Хорошо перемешиваем, после чего наливаем в глубокую чашку молоко.
Опускаем в молоко батон хлеба и даем ему пропитаться. Нужное для этого время зависит от плотности батона, но обычно достаточно 0,5 — 1 минуты. Важно, чтобы мякоть стала еще мягче, а корочка сохраняла свою форму.
Батон перекладываем в тарелку.
Пальцами делаем в батоне углубление, немного нажимая на мякоть. Формируем подобие чаши.
В углубление выкладываем начинку.
После этого гнездышко смазываем соусом.
Противень смазываем маслом или на дно кладем лист бумаги для запекания, на которую выкладываем гнездышки.
Ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока гнездышки зпекаются, трем сыр на терке.
Когда гнездышки готовы, посыпаем их сыром и ставим в духовку еще на пару минут.
Готовые гнездышки хороши и как горячая закуска, и как блюдо с гарниром.
Приятного аппетита!