Вроде бы, еда — это всегда хорошо, а вот поди ж ты — есть продукты, которые не любит почти никто. И я еще могу понять, почему ненавидят какую-нибудь молочную пенку, но чем такое отношение заслужили тушеные кабачки — мне непонятно. Вроде бы, кабачки хорошие.**
Некоторые люди не любят определенный вид еды демонстративно, кто-то — тихонечко, отодвигая тарелку, когда им норовят подсунуть кусочек нелюбимой пищи. Не любят по-разному — иногда вполне объективно, иногда — иррационально.
Еда, которая почему-то заслужила плохое отношение
Лакричные конфеты
Я почти не знаю людей, которые с удовольствием поедали бы лакричные конфеты. Принято считать, что лакрица — фу, воняет микстурой, напоминает болезни. И вообще — что это за конфета такая — соленая? Конфета должна быть сладкой.
Я же люблю людей, которые не любят лакричные конфеты. Не любят — пес с ними, мне больше достанется.
Оливки и маслины
Пик нелюбви к оливкам и маслинам пришелся на начало двухтысячных, но и сейчас еще остались питекантропы, которые воротят нос от оливки в мартини, брезгливо выковыривают кусочки из пиццы и любят говорить о том, что не понимают вкуса этой гадости.
Я же заметила, что отношения с оливками складываются непросто вообще у всех — и у тебя, Маруся, и у тебя Андрей, — поначалу оливки и правда кажутся пресными и напоминают моторное масло. Но где-то на пятый раз пробы просыпается любовь.
Сухое шампанское
Мне даже неловко об этом писать — но, оказывается, люди, которые считают сухое «кислятиной» и запросто напиваются сладким и полусладким, — существуют! И таких людей немало. Пожалуй, на констатации этого факта и остановлюсь, чтобы не огорчаться слишком сильно.
Суши
Когда, казалось бы, каждый гопник полюбил «Калифорнию» и запросто ест ее в каком-нибудь «Япоше» — не перевелись еще люди, которые отказываются вкушать суши «потому что в них сырая рыба».
И я еще могу понять суровых мужчин, не желающих заказывать суши исключительно по причине несоответствия цены и нажористости — за те же деньги лучше съедят бургер или пиццу, — но оказывается, есть и девицы, которые предпочтут спагетти роллам с угрем.
Авокадо
Нелюбовь к этому овощу (фрукту?) на мой взгляд, объясняется неумением выбрать правильный спелый плод или незнанием учения «Основные характеристики авокадо: как выбрать и как съесть». Твердый, жесткий плод и правда невкусен.
Но любой авокадо можно понять, стоит только найти мягкий или дать возможность вашему дубовому другу «дойти»: вылежаться в теплой комнате денька три, чтобы кожица легко отделялась от мякоти.
Молочная пенка
Я не знаю ни одного человека, кроме себя, у которого упоминание о молочной пенке не вызывало бы рвотный рефлекс. Пенка — это наш местный гитлер, обнаружив ее — надо уничтожить, ни в коем случае не допустить в свой прекрасный рот. Да и на глаза пенке лучше не попадаться — будет изъята и с отвращением отброшена.
Тушеные овощи, например — кабачки
Вы когда-нибудь видели мужчину не-гея, который с удовольствием ел бы тушеные кабачки, помидоры и лук, да еще просил бы добавки и повизгивал от удовольствия?
Я тоже нет.
Вареная куриная кожица
Это почти что пенка, только хуже. Ни один здравомыслящий человек не положит себе в рот кусок вареной шкурки. А если и положит — в ужасе выплюнет.
И правильно. Говорят, что кожица — невероятно вредная, тяжело перевариваемая пища. Даже котам давать ее не рекомендуют.
Лук в супе
Некоторые люди могут найти в супе лук, брезгливо отбросить его да еще и выругаться. Я не знаю, откуда эта нелюбовь. Морковка в супе тоже овощ, но почему-то не вызывает такой неприязни. Видимо, это детские травмы — по слухам, в детских садах подавали супы с большим количеством крупно порезанного лука и малым всего остального.
Печенка
Никто и никогда не признается в своей любви к печенке. Может, и правда никто не любит?
Как бы не так. В кулинарных сообществах постоянно выкладываются рецепты печеночных котлет, тортов и самодельного паштета. Кстати, если вы из тех, у кого печенка ассоциируется разве что с молочной пенкой (в смысле — такая же гадость) — попробуйте как-нибудь приготовить паштет из куриной или говяжьей печени. Если и после этого вы ее не полюбите — я съем свою руку.
Холодец
Не любить холодец — это все равно что не любить вареную брюкву. Холодец — который вообще-то варят из свиной головы или ножек — сегодня такая редкость, что даже удивительно — где люди находят его, чтобы не любить.
Кроме перечисленного, не любят кисель («напоминает сопли»), перловку (тут все понятно, вспомним детский сад), овсянку («если только со свежими ягодами»), кашу манную (очередные кошмары детства), холодный борщ («первое должно быть горячим»). Ну и конечно, у каждого человека есть свои личные, ничего общего с куриной кожицой не имеющее, неприязни. Как-то я видела йети мужчину, который, сам не зная почему, страстно ненавидел такую безобидную вещь, как морковный сок.
Я кстати, все вышеперечисленное люблю и с удовольствием ем, а вот мой личный hate—лист возглавляет покупной майонез (об этом как-нибудь в другой раз), затем идут молочные супы с лапшой, вареный яичный желток, сладкие вина, сушеные кальмары и все пряники, кроме имбирных.