Как готовить дрожжевые блины?
Для приготовления опары потребуются следующие продукты:
— стакан теплой воды;
— стакан пшеничной муки;
— чуть больше двух чайных ложек сухих дрожжей.
Чтобы опара получилась, посуда для нее должна быть чистая и сухая. В емкость с водой нужно высыпать дрожжи и хорошо их размешать вилкой, пока дрожжи полностью не растворятся. В эту же посуду следует просеять муку, снова размешать. Посуду с получившейся массой нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Так как, опара, подходя, будет сильно увеличиваться в размерах, готовить ее лучше в большой кастрюле или эмалированном ведре.
Когда пройдет необходимое время, в опару нужно добавить отдельно взбитые желтки трех яиц, а также 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, по вкусу соль. Белки от яиц следует пока держать в холодильнике. Все размешав, необходимо убрать закрытую крышкой кастрюлю вновь в теплое место на 50 минут.
Далее можно добавлять в тесто холодные белки. Если вы увидели, что тесто чересчур густое, разбавьте его подогретым молоком. Чтобы дрожжевые блины получились ажурными и тоненькими, тесто следует делать жидким.
Для выпечки дрожжевых блинов желательна специальная сковорода. Если ее нет, можно поступить так: в хорошо разогретую на плите сковородку насыпать соль. Через некоторое время очистить сковороду сухой тряпочкой. В этом случае тесто не будет прилипать, и его можно будет без усилий перевернуть.
Чтобы определить, когда сковорода готова к выпечке, необходимо внимательно посмотреть над ней. Если есть небольшой дымок — можно печь. Блины пекутся очень быстро, поэтому следует заранее подготовить плоское блюдо для них. Обжаривать с той и с другой стороны необходимо до появления сухих краешков и золотистого цвета. Блины на блюде нужно промазать сливочным маслом, уложив их стопкой. Чтобы до подачи на стол выпечка не остыла, блюдо следует поставить в разогретую духовку.
Картофельно-луковые дрожжевые блины
Для приготовления этой несложной, но очень вкусной выпечки потребуется полтора стакана толченой картошки, которую нужно смешать с двумя стаканами подогретой очищенной воды. Туда же добавить столовую ложку сахара, соль по вашему вкусу и немного растительного масла. В полученную массу следует раскрошить дрожжи и хорошо все перемешать, пока не останется ни одного комка.
Измельченный лук и любую на ваш вкус приправу нужно добавить в тесто, затем поставить его в какое-нибудь теплое место и ждать, пока масса увеличится в 2 раза. После можно сразу выпекать картофельные блинчики, наполняя тестом половник и быстро размазывая его по сковороде круговыми движениями. Пропеченные с двух сторон блины нужно сложить аккуратной стопочкой и есть со сметаной.
Дрожжевые блины понравятся любому гурману. Детям можно подать их со сгущенным молоком, творогом или вареньем. Тем, кто любит сытные блюда, можно приготовить разнообразные начинки из сыра, мяса, рыбы, колбасы или любую другую.
Анастасия, www.kak-sdelat.su