Главная страница » Как достроить дачу, дом на даче?

Как достроить дачу, дом на даче?

by admin

Некоторым в наследство достаются недостроенные дачи – прежним хозяевам довести дело до конца был не досуг, а может, просто средств не хватало. А некоторые намеренно приобретают не законченный загородный дом, так как такой объект стоит намного дешевле. В любом случае, перед новыми владельцами подобной недвижимости встает один и тот же вопрос. Как достроить дачу, дом на даче до ума довести, сделав его уютным и комфортабельным? Попытаемся дать некоторые рекомендации на www.kak-sdelat.su.

Во-первых, давайте разберемся с тем, что входит в понятие благоустроенного комфортабельного загородного дома. Согласно часто высказываемым мнениям такой объект недвижимости обязательно должен иметь:

— подвал – место для хранения выращенных на огороде овощей и всевозможной консервации;

— веранду или террасу, где можно было бы проводить теплые летние вечера;

— мансарду, в которой размещаются дополнительные спальные места, за счет чего высвобождается полезная площадь первого, основного этажа.

С конечной целью определились, теперь выясним, что такое среднестатистическая недостроенная дача? Чаще всего, это одноэтажное строение, подведенное под крышу.

При этом внутренняя отделка полностью отсутствует, вплоть до того, что нет даже чернового пола, а перекрытие присутствует только символически в виде обнаженных балок. В таких условиях возможности для перепланировки огромны. Но для начала нужно оценить имеющиеся возможности.

Чтобы достроить дачу нужно начать с подвала. С точки зрения его организации определяющим обстоятельством является уровень заложения фундамента.

Нормальная высота подвала – 2,3 м., поэтому для его устройства желательно, чтобы основание дома было заглублено не менее, чем на 2,5 м. Располагают подвал, обычно, под кухней, хотя, иногда его расширяют, захватывая пространство под общей комнатой.

Вход устраивают через люк в полу, спуск предусматривается по прямой лестнице. Конечно, с одной стороны, удобнее было бы сделать вход с улицы, что дало бы возможность оборудовать его комфортабельным спуском с бетонированной лестницей.

Но для такого варианта потребуется прорубать проем в фундаменте, а это чревато непредсказуемыми последствиями.

С точки зрения безопасности будущего сооружения, при значительной площади подвала необходимо также предусмотреть устройство дополнительных опор под перекрытием.

Это может быть столбчатая конструкция, а может быть стена из кирпича или пенобетонных блоков, делящая помещение на две секции. Естественно, в такой перегородке нужно оставить проем.

Обязательная часть подвала – вентиляция. Самый простой вариант ее организации – пробить в двух противоположных стенах фундамента небольшие отверстия, расположив их на разной высоте: одно под потолком помещения, другое – ближе к полу. Это позволит активизировать воздухообмен за счет разности давлений на верхнем и нижнем уровне. Более сложный, но при этом эффективный вариант потребует прокладки специального вентиляционного канала через всю вертикаль здания и вывод его на крышу.

Чтобы дом на даче был с мансардой, необходимым условием ее организации является достаточная высота чердака и наличие на нижнем этаже места для устройства лестницы.

По первому условию приемлемым считается, если расстояние от перекрытия до нижней точки ригеля больше 2,2 м. Чтобы «выкроить» площадь для лестничного марша, можно перенести под него кладовку, а входной тамбур вынести в небольшое помещение, пристроенное снаружи дома.

Из конструктивных решений для создания уютной мансарды применимы следующие:

— достройка стен при помощи каркасов, возводимых над основным стенами первого этажа;

— усиление бывшего чердачного перекрытия, для чего сокращается шаг балок – между существующими укладываются дополнительные;

— утепление кровли посредством обшивки внутренней ее поверхности тепло- и пароизолирующими материалами, которые потом закрываются гипсокартонными листами.

Веранду или террасу делают каркасной конструкции – это дешево и быстро, а утепление помещения достигается установкой герметично закрывающихся окон из пластикового или алюминиевого профиля, а также отделкой внутренних поверхностей теплосберегающими материалами.

Выход на веранду предусматривается из гостиной или кухни – оконные проемы расширяют, делая из них дверные. В них устанавливают специальные балконные двери, которые характеризуются высоким уровнем теплоизоляции.

Располагают веранду, как правило на задней стороне дома, обращенной к саду или полисаднику, поэтому не лишним будет предусмотреть отдельный выход из этого помещения.

В качестве фундамента под каркас веранды подводят мелкозаглубленные бутобетонные блоки. Полы устраивают на уложенных по грунту лагах, настилая поверх них половую доску. Под перекрытие готовят конструкцию из поперечных балок – шаг не более 1,2 м.

Многих дачников уже не удовлетворяет размещение удобств во дворе. В таких случаях дом на даче придется оборудовать обособленным санузлом.

Для этого отдельную комнату, расположенную ближе к периметру здания, оснащают вентиляцией и выводят из нее канализационную трубу – сначала в подвал, оттуда, через фундамент на участок, где соединяют ее с заглубленным септиком или выгребной ямой.

Вот так можно достроить незаконченную дачу, получив в итоге комфортабельный дом, пригодный для круглогодичного проживания.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий