Для многих дачных угодий весьма актуальна проблема подтопления. Особенно остро она проявляется в сезон весеннего таяния снегов. Это грозит весьма серьезными последствиями. Например, гибелью садовых деревьев из-за подгнивания корней, находящихся в условиях постоянной сырости, или заболачиванием местности, когда земля после разливов не просыхает довольно долгое время. Возможно даже проникновение влаги в подвал, из-за чего по углам и на хранящихся там продуктах образуется плесень.
Не редко подтопление становится причиной разрушения фундамента жилого дома, что может обернуться серьезной катастрофой. Поэтому владельцам таких участков придется озаботиться устройством дренажной системы. Можно пойти по простому пути – поручить разработку проекта и проведение всех работ наемным специалистам, но это связано с серьезными денежными затратами. Поэтому лучше взяться за дело самому, тем более что это не требует особых знаний и умений. И как самому сделать дренажную систему на участке, я сейчас вам расскажу.
Назначение дренажной системы – нормализовать уровень влажности почвы за счет отвода поверхностных и подземных вод в специально предназначенные для этого места – сточные канавы или колодцы. По способу организации их принято подразделять на поверхностные и глубинные.
Дренажные системы первого типа – их еще называют открытые или ливневые – предназначены для сбора и отвода дождевых и талых вод. Устройство их очень простое – специальные желоба объединены в дренажную систему, по которой жидкость поступает в один или несколько точечных приемников. Чаще всего такие дренажные канавы прокладывают по периметру участка, иногда дренажную систему дополняют траншеями, проложенными вокруг жилого дома или вдоль огорода.
Эффективность поверхностного дренажа напрямую зависит от глубины желобов. Необходимо также регулярно проводить профилактические работы, очищая траншеи от растительного мусора, а также земли, которая периодически осыпается со стен.
Поверхностный дренаж имеет существенный недостаток – участок, изрезанный открытыми траншеями, выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно. К тому же постоянные подвижки грунта вынуждают принимать дополнительные меры по укреплению откосов траншей, особенно, при достаточно большой их глубине. Одни используют для этого подпорки, другие предпочитают более надежные решения, полностью бетонируя канавы.
Между тем, современные технологию позволяют решать эту проблему более изящно. Достаточно просто уложить на дно траншеи специальные лотки из полимерных материалов, не чувствительных к коррозии. Они надежно укрепят стенки и уберегут дренажные канавы от сползания почвы.
А сверху дренажную систему желобов можно защитить специальной декоративной решеткой, которая будет задерживать весь мусор и одновременно придаст участку благопристойный вид, скрыв под собой ужасные шрамы траншей.
Подобная организация открытой дренажной системы ни в коем случае не снижает ее эффективность, но при этом существенно продлевает срок службы.
Назначение глубинной системы несколько иное. К ее устройству прибегают, главным образом, если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Такое положение можно наблюдать в низинах заболоченной местности. Открытый дренаж в этих случаях бесполезен.
Основу глубинного дренажа составляют особые перфорированные трубы, которые опускают на определенную глубину и засыпают землей. Излишки влаги, скопившиеся в грунте, проникают в трубы через специальные отверстия и отводятся к дренажным колодцам или сбрасываются в близлежащие водоемы. Секрет в том, чтобы правильно уложить трубы. Они должны иметь небольшой наклон, за счет которого и обеспечивается беспрепятственный сток накопленной жидкости.
Важно также правильно рассчитать маршруты прокладки дренажа по территории участка. Особенно актуально это при сложном рельефе местности, значительном перепаде высот, а также если соседние участки расположены выше. В этом случае приходится дополнять систему дренажным рвом, проложенным вдоль границ возвышенностей.
Какой именно тип дренажа выбрать для конкретного участка, зависит от сложившихся на нем условий. При этом надо иметь ввиду, что глубинные системы, конечно, более надежны и эффективны, но их устройство связано со значительными расходами. При этом их создание будет оправдано только при высоком уровне грунтовых вод. В противном случае рациональнее будет отдать предпочтение поверхностным канавам.
Петр, www.kak-sdelat.su