Очень популярными видами мясных блюд являются тефтели и всевозможные запеканки. Готовить их можно и в диетическом варианте. Вот знакомьтесь – мои простые и вкусные мясные блюда, рецепты для похудения, которые можно использовать дома.
Тефтели под томатным соусом
Для приготовления этого блюда для похудения очистив от пленок, фасций, сухожилий 150 г мяса, промывают его, варят около 10 минут, чтобы придать дополнительной мягкости, после чего пропускают через мясорубку.
Луковицу мелко режут, отваривают 10 минут. Ненадолго замачивают в воде половину ломтика хлеба, отживают его. Мелко рубят зелень петрушки. В мясной фарш добавляют 1ч. ложку отварного лука, хлеб, щепотку зелени. Хорошо все перемешивают, формируют небольшие тефтели, обваливают их мукой.
Готовят соус. Очищают и мелко режут 2 помидора, на крупной терке трут 1 морковь.
Закладывают их в кастрюлю с растопленным жиром, припускают несколько минут, добавляют 0,5 ч. ложки молотого красного перца, вливают немного воды, в которой разбавлена 1 ч. ложка томатной пасты.
Все это доводят до кипения, процеживают, затем возвращают в кастрюлю, закладывают туда же тефтели, варят их до готовности. Если соус получится слишком жидким, то для придания ему нужной густоты можно добавить немного спассерованной муки.
Такие тефтели нужно подавать, предварительно посыпав измельченной зеленью. Блюдо противопоказано при диабете, а также ожирении.
Тефтели с добавлением риса под белым соусом. Так же, как в предыдущем рецепте, 100 г мяса очищают, недолго отваривают, пропускают через мясорубку. Далее соединяют фарш с 1 ст. ложкой наполовину сваренного, охлажденного риса.
Полученной массе дают выстояться в течение 15-20 минут, после чего разделяют на кусочки величиной со столовую ложку, катают шарики и обваливают мукой.
В кастрюлю с холодной водой закладывают несколько корешков сельдерея и петрушки, кипятят их около получаса, после чего отвар процеживают, закладывают в него подготовленные тефтели и варят до готовности.
Тем временем взбивают яйцо с добавлением 3 ст. ложек кислого молока и 1 ч. ложки пасерованной муки. Когда масса станет однородной, вливают немного воды, при непрерывном помешивании доводят до кипения, после чего снимают с огня, заправляют лимонным соком. В отдельной кастрюле растапливают маслом, слегка припускают в ней 1 морковь, предварительно протертую через крупную терку.
Готовые тефтели выкладывают в мелкую посуду, заливают соусом, встряхивают, чтобы лучше распределить жидкость, опять ставят на огонь, доводят до кипения, после чего заливают жидкостью с припущенной моркови.
Эти тефтели также нельзя включать в рацион больных диабетом и старадающих ожирением.
Диетические запеканки с мясом
Простые и вкусные диетические запеканки с мясом готовят одним способом. Изменяется только состав ингредиентов, а также их соотношение. Основной рецепт таков.
Мясо (600 г), подготовленное по всем правилам диетической кулинарии, отваривают 10 минут, пропускают через мясорубку. Отдельно подогревают 4 ст. ложки масла, выкладывают в него 4 очищенных, мелко порезанных помидора, весь фарш.
Потушив несколько минут, добавляют щепотку молотого красного перца, перемешивают, заливают теплой водой, убавляют огонь до минимально возможного и тушат до тех пор, пока мясо не будет готово наполовину.
Далее добавляют еще 4 мелко порезанных помидора, измельченную зелень петрушки. Все это выкладывают в сотейник, который помещают в разогретую духовку, и запекают блюдо 30 минут.
Почти готовую запеканку смесью взбитого яйца, кислого молока, муки, после чего сотейник возвращают на место и снова запекают.
Запеканка из мяса с картофелем
Отваривают в мундире 200 г картофеля, затем очищают клубни, делают из них пюре. Половину выкладывают в сотейник, распределяют ровным слоем, сверху выкладывают слой мясного фарша – 200 г, затем снова картофельное пюре. Заполненный сотейник ставят в духовку и запекают блюдо, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
В приведенном рецепте можно заменить 200 г картофеля на 250 г отварных кабачков или таким же количеством белокочанной капусты. Соответственно получиться кабачковая или капустная запеканка. Можно также использовать 200 г стручковой фасоли.
Запеканка из мяса с рисом
Фарш готовят обычным способом: 600 г мяса промывают, очищают, слегка отваривают и пропускают через мясорубку. Очищают, мелко нарезают 4 помидора, выкладывают их в кастрюлю с подогретым жиром, слегка припускают, после чего добавляют фарш.
Еще через несколько минут заполняют кастрюлю горячей водой, до предела убавляют огонь и оставляют вариться при открытой крышке. Когда мясо будет наполовину готово, добавляют также полуготовый рис – 30 г.
Можно заменить его таким же количеством полностью готовых макарон или вермишели. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят в духовку. Готовую запеканку заливают специальной смесью: 1 яйцо соединяют с 3 ст. ложками кислого молока, добавляют чуть-чуть муки, хорошенько взбивают.
Петр, www.kak-sdelat.su