Из какого бы материала не был построен загородный дом, при наших зимах дополнительное утепление ему не помешает. Это поможет не только сделать жилище комфортней, но еще и существенно снизить эксплуатационные расходы на отопление. Особенно же актуальным этот вопрос становится для тех, кто хочет приспособить старую дачную постройку для постоянного проживания. Как и чем можно утеплить дома?
Существует 4 основных зоны потери тепла:
* стены, фасад и цоколь здания;
* кровля;
* межэтажное перекрытие;
* оконные проемы.
Поговорим о каждой составляющей более подробно.
Фасад
Прежде всего, необходимо отметить, что уровень теплопотерь через внешние стены здания существенно разнится в зависимости от этажности. Так, например, на помещения первого этажа приходится всего 10 % от общих теплопотерь, тогда как через стены мансарды из дома улетучивается до 30 %. Таким образом, комнаты верхних этажей нужно изолировать тщательнее. Вместе с тем, добиться такого неодинакового утепления, работая только с одной стороны здания – на фасаде, невозможно, ведь толщина теплоизоляционного слоя везде должна быть одинаковой. Поэтому в случае с двухэтажными или мансардными домами приходится прибегать еще и к утеплению изнутри, а оно имеет свои нюансы.
Дело в том, что при укладке утеплителя на внутреннюю поверхность стены, существенно возрастает риск образования на ней конденсата. В результате помещение становится сырым, а изолирующий материал при контакте с влагой очень быстро теряет свои основные качества. Поэтому сверху утепляющие маты необходимо в обязательном порядке затянуть пароизоляционным материалом и только после этого приступать к внутренней отделке помещений. Такое технологическое решение позволит избежать скопления конденсата в зоне размещения утеплителя, тем самым продлив срок его службы.
А вот предотвратить появление сырости в комнате поможет организация хорошей приточно-вытяжной вентиляции.
Для утепления фасадов снаружи строители используют плиты из минеральной ваты со специальными добавками, снижающими теплопроводность материала. Работать с ними легко, монтаж можно вести без крепежа, собрав на наружной стене каркас из деревянных брусков, расстояние между которыми должно быть на 1-2 см меньше ширины утепляющих матов.
Если провести утепление стен по описанной выше схеме, то зимой хорошо протопленный дом будет остывать гораздо медленнее. Дополнительный плюс такого подхода заключается в том, что летом внешний слой теплоизолятора защищает дом от жары.
Перекрытие
Говоря о перекрытиях с очки зрения их утепления, нужно выделить два возможных варианта:
* перекрытие над подвалом;
* межэтажное перекрытие.
Когда под жилым помещением имеется подвал или цокольный этаж, то они становятся источником дополнительных теплопотерь – до 10 % от суммарного значения. Поэтому в таких случаях обязательно нужно предусмотреть утепление пола. Решают эту проблему на стадии монтажа лаг – в пространство между ними укладывают маты, стараясь не оставлять даже малейшего зазора. Затем, застилают все это пароизоляционной мембраной, а сверху уже настилают черновой пол, на который укладывают напольное покрытие.
А вот ответ на вопрос утеплять или нет межэтажное перекрытие зависит от перепада температур на этажах здания. Если второй этаж утеплен не хуже первого и разница температур незначительна, то можно обойтись обычным перекрытием – тепло через него уходить почти не будет. Но когда наверху расположена каркасная мансарда, предназначенная только для летнего проживания, то придется озаботиться дополнительным утеплением полов. При этом порядок работ в данном случае будет обратный: сначала поверхность перекрытия застилают пароизоляционной мембраной, затем устраивают лаги, укладывают между ними минераловатные маты, после чего приступают к устройству чистового пола.
Кровля
Прежде, чем приступать к утеплению кровли, вам нужно тщательно обследовать ее конструкции – они должны быть абсолютно сухими. В противном случае придется отложить работы, либо заняться просушкой, для чего можно использовать специальные строительные фены.
Далее плиты из минеральной ваты помещаются в промежутки между стропилами. Если толщины матов недостаточно, то их можно укладывать в несколько слоев. Поскольку весь пар скапливается именно под крышей, то использование пароизоляционной мембраны является обязательнейшим условием. Ее укладывают внахлест, проклеивая затем стыки строительным скотчем. Когда «кровельный пирог» полностью готов приступают к финишной отделке.
Оконные проемы
Наиболее серьезные потери тепла происходят именно через эту зону – до 30 %. При этом утеплить ее традиционными методами не получается – не заложишь же оконный проем матами. Решить эту проблему можно только установкой современных пластиковых стеклопакетов со специальными энергосберегающими стеклами и тщательной заделкой швов между стеной и коробкой.
Петр, www.kak-sdelat.su