При этом он невероятно полезен, так как содержит такие необходимые человеку микроэлементы, как железо, калий, медь, цинк, а также натуральные сахара, аскорбиновую, фолиевую кислоты. Правда, приготовить из каштанов вкусное блюдо не так просто. Для этого нужно знать, как правильно пожарить эти твердые коричневые шарики.
Про каштаны в кулинарии
В кулинарии разных стран насчитывается около 5 сотен различных блюд с каштанами. Однако, чаще всего для их приготовления используют консервированные каштаны в специальном сиропе, которые можно купить в некоторых магазинах. Обычные же каштаны чаще всего просто жарят.
Однако, здесь стоит сделать одну очень существенную оговорку. Употреблять в пищу можно только особый сорт этого растения, так называемые посевные каштаны, которые в России растут, главным образом, на побережье Чёрного моря. А вот деревья, растущие в средней полосе нашей страны, относятся к декоративным разновидностям, плоды которых несъедобны.
В небольших количествах каштаны можно заготавливать впрок, но для их успешного хранения требуется создать определенные условия. Так, место обязательно должно быть сухим, а температура в нём не должна быть намного выше ноля.
Перед тем, как приступать к кулинарной обработке каштанов нужно подвергнуть их небольшой проверке. Ведь употреблять в пищу можно не все плоды подряд. Поэтому перед началом готовки каштаны опускают в глубокую емкость с водой, на поверхности которой спустя несколько секунд останутся только несъедобные экземпляры. А вот то, что окажется на дне, можно смело пускать использовать для готовки. Также определить съедобные каштаны можно по внешнему виду – их оболочка имеет характерный темно-коричневый цвет и ярко блестит на солнце, само же тело плода как будто покрыто морщинами.
Как приготовить жареные каштаны?
Сначала, необходимо крест-накрест надрезать каштан, чтобы при готовке он не лопнул. Ведь когда такое случается, отдельные твердые частички разлетаются в разные стороны и при попадании в глаз, например, могут нанести человеку серьезную травму. Не стоит делать надрез слишком глубоким и длинным.
Жарить каштан можно двумя способами – на решетке для гриля или в духовке. Во втором случае температура должна быть 240 градусов, а само выпекание при этом занимает 20-30 минут.
Рис с каштанами
Для начала консервированные плоды вынимают из банки, дают сиропу стечь, а самим каштанам просохнуть. Затем их разрезают пополам, бросают в кипящую подсоленную воду. Обваривать нужно совсем недолго – 30-40 секунд, после чего каштаны достают и снова обсушивают.
Параллельно несколько раз промывают 200 г риса. Затем, когда он немного подсохнет, его заливают 350 мл воды, добавляют несколько чайных ложек каштанового сиропа, чайную ложку десертного вина и ставят варить на огонь. Когда до готовности остается совсем чуть-чуть, в рис выкладывают каштаны. Перемешивать при этом не надо.
Затем увеличивают огонь до максимума, выдерживают 20-30 секунд, снимают посуду с плиты и дают рису постоять еще около 15 минут. Только потом, уже перед тем, как разложить рис по порционным тарелкам, его перемешивают с каштанами. При подаче готовое блюдо посыпают особой смесью из зерен кунжута и соли.
Рис, приготовленный по этому рецепту, хорошо подходит для рыбы и морепродуктов.
Каштаны с бататом
Килограмм батата очищают, отваривают, дают ему просохнуть, после чего закладывают в блендер или кухонный комбайн и взбивают до однородной массы. Затем перекладывают ее в кастрюлю, добавляют сахар (стакан с четвертью), включают средний огонь и готовят, постоянно помешивая, в течение 10 минут, в конце которых добавляют 400 г каштанов. Остается только хорошо все перемешать и блюдо готово.
Каштаново-молочный ризотто
Свежие, не консервированные каштаны (300 г) закладывают в кипяток, выдерживают их там 7-8 минут, после чего снимают с них кожуру. Далее с поверхности внутреннего плода удаляют кожицу, а саму мякоть режут мелкими кусочками. В пустую кастрюлю кладут 50 г сливочного масла, лавровый лист и мелко порезанный лук-шалот. Все это слегка поджаривают, затем добавляют 350 г риса, помешивают его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным с молочным оттенком. После этого, вливают молоко и добавляют обваренные каштаны.
Как только содержимое кастрюли закипит, его солят, перчат, затем убавляют огонь до минимального и варят около 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
В готовый рис добавляют столовую ложку сливочного масла, перемешивают и раскладывают по тарелкам. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сортов арборио или карнароли.
Петр, www.kak-sdelat.su