Что это такое?
Авокадо – это вечнозелёное растение с берегов Южной Америки, где его возделывали еще древние ацтеки. В высоту деревья достигают 20 метров, а плоды вырастают до 20 см в длину, при этом некоторые разновидности набирают до 1,5 кг массы.
Название аллигаторова груша, незнакомое нам и более привычное для жителей Латинской Америки, авокадо получило из-за кожицы, которая цветом и необычайной жесткостью напоминает шкуру крокодила. Зато внутри под ней прячется нежная мякоть маслянистой консистенции и жёлто-зелёного цвета.
По вкусу она напоминает смесь сливочного масла с обжаренными кедровыми орехами, но лучше всё же один раз попробовать, чем прочитать сто статей о вкусе тропического фрукта.
Полезные свойства
Авокадо – один из любимых продуктов диетологов, которые часто включают его в рацион всевозможных диет. Обусловлено это тем, что мякоть фрукта не содержит сахара и жиров, способных навредить здоровью. При этом в состав авокадо входят вещества, наличие которых в организме препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Кроме того, мякоть авокадо – это вкуснейший источник практически всех известных науке витаминов. Особенно много в ней витамина Е, который обеспечивает клетки кислородом, за счет чего замедляется старение организма. Таким образом, употребление авокадо имеет еще и омолаживающий эффект.
Также авокадо богат различными минералами, например, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием. Некоторые сорта характеризуются высоким содержанием железа и меди, причём одновременное присутствие двух этих веществ очень редко встречается в естественных природных продуктах.
Вместе с тем, их сочетание повышает усвояемость, благодаря чему снижается риск развития малокровия у людей, имеющих склонность к этому заболеванию. Кроме того, высокая концентрация полиненасыщенных кислот способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, а также улучшает память.
Одно из замечательных достоинств авокадо – полное отсутствие каких бы то ни было аллергенов. Поэтому кормящие матери могут смело употреблять этот плод в пищу, а также использовать его мякоть в качестве первого прикорма для растущего ребенка. Ведь благодаря своеобразному составу, авокадо вполне способен заменить для человека питательные вещества, обычно получаемые организмом из мяса и яиц.
Авокадо в кулинарии
Необычные вкусовые качества авокадо заставляют некоторых российских хозяек думать, что он совершенно бесполезен в кулинарии, и, в крайнем случае, может использоваться только для приготовления каких-нибудь десертов. Однако, на родине этих плодов повара нашли им самое широкое применение.
Чаще всего его мякоть вводят в состав супов-пюре, а также всевозможных соусов для вторых блюд. Подливы, в рецептах которых присутствует авокадо отлично подходят к мясу, рыбе, пасте. Крайне популярны в латиноамериканских странах различные бутерброды с авокадо, которые получаются вкусными, питательными, полезными, но вместе с тем легкими и низкокалорийными. Но, конечно же, чаще всего мякоть этого плода используется для приготовления салатов.
В этом случае авокадо замечательно сочетается не только с другими такими же экзотическими фруктами, но также с грибами и морепродуктами, например, креветками или крабовым мясом. В диетических меню часто можно встретить салаты, в состав которых наряду с авокадо входят самые обыкновенные овощи, знакомые каждому россиянину: томаты, огурцы, капуста, лук.
Авокадо в косметологии
Косметологи, так же, как и кулинары, давно взяли авокадо на вооружение. Ведь в его мякоти присутствует белок растительного происхождения, который крайне необходим нашей коже, чтобы она оставалась упругой и эластичной.
При этом жиры авокадо по своему составу очень близки кожным жирам человека, поэтому кремы из него очень хорошо впитываются, после них на лице не остается следов и ощущения жирности. К сожалению, косметические средства, для получения которых используется натуральный авокадо, слишком дороги. Однако, их вполне можно заменить самостоятельно приготовленными средствами. Есть несколько простейших масок.
Маска № 1. Половину плода авокадо средних размеров измельчают, соединяют с 1 ч. ложкой оливкового масла, перемешивают, пока масса не станет однородной, после чего наносят ее на лицо, держат 20 минут, затем смывают теплой водой. Это средство отлично помогает справиться с проблемами шелушащейся кожи.
Маска № 2. Смешивают одинаковое количество мякоти авокадо и абрикоса, тщательно растирают до образования однородной кашицы, добавляют 1 ч. ложку оливкового масла и перемешивают. Маску наносят на 30 минут, после чего смывают теплой водой.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме