Классический вальдорфский салат
Очищенный ананас разрезают вдоль плода четвертинками, удаляют сердцевину, затем каждую режут поперечными дольками. С 2 апельсинов и 1 розового грейпфрута снимают кожуру, плоды разбирают на дольки, режут их пополам. Из красного яблока удаляют семена, режут соломкой. Соединяют все подготовленные фрукты. Промывают полкило черешкового сельдерея, обрезают грубую часть стеблей, а также концы листьев, с оставшихся фрагментов снимают жесткие волокна. Обработанный сельдерей нарезают ломтиками, выкладывают к фруктам. Очищают 10 грецких орехов, ядра делят пополам, выкладывают на сухую сковороду, обжаривают до появления характерного аромата, а затем мелко рубят. В отдельной посуде для соуса соединяют одинаковое количество лимонного йогурта и сметаны – по 150 мл. Полученную смесь по вкусу приправляют солью и черным перцем. Все подготовленные ингредиенты смешивают, заправляют соусом.
Вальдорфский салат с латуком
В данном случае приготовление начинают с соуса. Смешивают 4 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложку горчицы, добавляют небольшую щепотку черного перца, по вкусу вносят соль, перемешав, дают соусу настояться некоторое время. Далее, из 2 крупных яблок удаляют семенную коробку, не очищенную мякоть режут тонкими дольками, сбрызгивают их свежевыжатым соком лимона, что поможет избежать потемнения. Кружочками режут 3 стебля сельдерея, у которых предварительно обрезают жесткую часть и снимают грубые волокна. Мелко рубят 150 г очищенных грецких орехов. Промывают кочан салата латук, разбирают его на листья, руками рвут их на кусочки небольшого размера, которые выкладывают на дно глубокого салатника, а сверху добавляют остальные ингредиенты. Готовый салат заправляют, перед самой подачей тщательно перемешивают.
Вальдорфский салат с виноградом
Для соуса смешивают по 100 мл сметаны и майонеза, добавляют 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложку сахара, перемешивают все до получения однородной массы. Далее, промывают 400 г корневого сельдерея, снимают с него кожуру, а мякоть измельчают на крупной терке. Очищают 2 крупных зеленых яблока, режут их кубиками. Тщательно промывают 100 г ягод вишни, из каждой удаляют косточки, после чего режут пополам. Берут гроздь сладкого красного винограда весом 150 г, снимают с нее ягоды, очищают их от веточек, затем, так же, как и вишню, каждую виноградинку режут пополам. Очищают 2 плода ореха пекан (можно заменить грецким), рубят ядра. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, заправляют сметано-майонезным соусом, перед подачей дают готовому салату настояться.
Вальдорфский салат с копченой курицей
Готовят соус, для чего 2 ст. ложки густого нежирного йогурта смешивают с таким же количеством майонеза, добавляют по десертной ложке соуса «ворчестер» и лимонного сока, вносят соль, а также черный молотый перец. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однообразная масса. Крупное яблоко ксило-сладкого сорта, не очищая, режут кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Промывают 200 г стеблей черешкового сельдерея, очищают их от грубых волокон, режут кружочками. Среднего размера кубиками нарезают 200 г копченого филе курицы. В небольшой металлической емкости доводят до кипения 3 ст. ложки сухого белого вина, заливают им такое же количество темно-синего изюма, выдерживают 15 минут, сливают жидкость, а изюм отжимают. Все компоненты смешивают в салатнике, заправляют соусом, посыпают черным перцем, а также горстью слабо поджаренных семечек подсолнечника. Отличительная особенность данного варианта вальдорфского салата в том, что его следует подавать сразу же по готовности.
Вальдорфский салат с сыром
Приготовление этого салата начинают с подготовки сырных корзиночек. Для этого на крупной терке измельчают 500 г твердого сыра . Получившуюся массу отдельными порциями (по 3 ст. ложки) выкладывают на горячую сковородку, когда сыр расплавится, формируют из него тонкий блин, который снимают со сковородки, не давая остыть, укладывают на перевернутую стопку, накрывают стаканом. После того, как заготовки затвердеют, их убирают в холодильник для полного застывания.
Далее, готовят соус: смешивают по 2 ст. ложки майонеза и нежирной сметаны, добавляют 1 ч. ложку лимонного сока, перемешивают. Полученной массой заливают 100 г измельченных грецких орехов, по вкусу вносят соль и перец, затем соус взбивают и на 15 минут убирают в холодильник.
На крупной терке измельчают 2 яблока, из которых предварительно удаляют сердцевину. Очищают от кожуры 300 г корневого сельдерея, промывают его, после чего также натирают на терке. Яблоки и сельдерей смешивают, сбрызгивают соком лимона. Гроздь белого винограда весом 250 г разбирают на отдельные ягоды, которые режут четвертинками, соединяют их с яблоками и сельдереем, перемешивают, полученную массу распределяют по сырным корзинкам и поливают соусом. Готовые порции охлаждают в холодильнике и подают к столу.
Петр, www.kak-sdelat.su