Подробнее про салат «Морской коктейль»
Промывают полкило кальмаров, отваривают их не больше 3 минут, затем дают остыть, очищают и нарезают соломкой. Полкило шампиньонов не моют, так как в этом случае они впитают слишком много влаги, а просто тщательно протирают, затем отваривают их 5 минут, охлаждают, режут ломтиками. Мелко рубят 2 луковицы, до золотистого оттенка обжаривают их на растительном масле. Очищают 1 морковь, режут ее тонкой соломкой, также обжаривают с добавлением масла. Небольшими кубиками режут 4 сваренных вкрутую яйца. Измельчают пучок петрушки. Соединяют все продукты, перемешивают, блюдо застилают листьями зеленого салата, горкой выкладывают на них морской коктейль и поливают его заправкой. Для ее приготовления в 100 мл натурального несладкого йогурта вносят 2 ч. ложки сока лимона, соль и перец по вкусу, все перемешивают до получения однообразной массы.
Салат «Остренькие Крабы»
Тщательно измельчают полкило крабовых палочек. Мелко рубят 4 сваренных вкрутую яйца. С помощью специального пресса раздавливают 6 зубчиков чеснока. Соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют 250 мл майонеза, перемешивают и дают готовому салату настояться около получаса. Перед подачей блюдо украшают целыми томатами Черри либо обычными помидорами, порезанными на дольки. Любители зелени также могут посыпать салат измельченным укропом.
Салат из гребешков со шпинатом
Промывают, а затем тщательно обсушивают 150 г шпината. Измельчают 1 плод лука-шалот. Разрезают на две части 150 г помидоров черри. Для соуса соединяют 3ст. ложки вишневого соуса, вдвое меньше соевого, добавляют 3 ч. ложки кунжутного масла, по вкусу вносят соль и перец, перемешивают все до получения густой кремообразной массы. Подготовленные овощи выкладывают в салатник, заправляют соусом и тщательно перемешивают несколько раз, после каждого подхода давая салату немного постоять. При этом следует помнить, что любые зеленые листовые компоненты от долгого пребывания в масляном соусе съеживаются и теряют привлекательность. Помещают на сковородку 350 г очищенных от раковин гребешков, очень быстро (не более 1 минуты) обжаривают их с двух сторон, после чего выкладывают поверх салата.
Салат из апельсина с солёной треской
За сутки до начала приготовления 200 г филе соленой трески закладывают в воду и вымачивают 24 часа, трижды меняя жидкость. Далее, снимают кожуру с 4 апельсинов, разбирают их на дольки, с каждой удаляют мембрану, а затем режут на несколько ломтиков. Рыбу обсушивают, выкладывают на сковороду, доливают немного холодной воды, доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня, отставляют в сторону для охлаждения. Затем, филе делят на кусочки, соединяют с апельсинами, перемешивают, полученный салат выкладывают в прозрачную стеклянную посуду, сверху украшают тонкими кружочками репчатого лука, сбрызгивают все это оливковым маслом и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей по поверхности салата распределяют несколько черных маслин.
Салат из крабового мяса и сыра фета
Тонкими ломтиками режут 5 помидоров и 1 огурец. Тонкими полукольцами шинкуют половину красной луковицы, небольшими кусочками режут стакан грибов. Мелко рубят 10 листьев чилантро. Все это соединяют в салатнице, добавляют стакан измельченного мяса крабов и такое же количество тертого сыра фета. Для заправки перемешивают 4 ст. ложки бальзамического уксуса и четверть стакана оливкового масла, добавляют 10 измельченных листьев орегано. Полученным соусом поливают готовый салат.
Салат из морепродуктов с рукколой
У рукколы обрезают ножки, очищенные листья укладывают на дно салатницы, поверх них равномерным не слишком толстым слоем распределяют отварные креветки, посыпают их горстью кедровых орешков, сбрызгивают все это соусом, который представляет собой смесь равных объемов оливкового масла и уксуса, с добавлением небольшого количества приправы под названием «5 видов перца». Готовый салат посыпают тертым пармезаном.
Салат из свежих мидий с рисом
Заливают водой полсотни свежих мидий в раковинах, вносят несколько горошин перца, лавровый лист и щепотку соли, держат на огне около 25 минут. Мясо сваренных мидий отделяют от раковин, дают остыть, режут мелкими кусочками. В подсоленной воде отваривают 120 г риса. Мелко рубят 2 сваренных вкрутую яйца. Обдают кипятком 2 помидора, снимают с них кожицу, мякоть измельчают поварским ножом. Соединяют все подготовленные ингредиенты, по вкусу вносят молотый перец и соль, заправляют соусом: растительное масло и 3 %-ный уксус в соотношении 3 к 1. Готовый салат перемешивают, а сверху посыпают измельченным укропом.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Салат из Морепродуктов»