Рыбные котлеты не только вкусны, но и очень полезны. Все дело в том, что морская и речная рыба поставляет человеческому организму настоящее сокровище, ведь она является источником легкоусвояемого белка. Она так же питательна, как и мясо, при этом намного быстрее переваривается в организме и может быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом – все зависит от породы и сорта рыбы. Нежные и сочные рыбные котлетки готовятся легко. Рецептов приготовления очень много.
Как готовить это лакомство из минтая?
Минтай – рыба, в которой содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличные помощники для снижения уровня холестерина и защиты клеток, а также улучшения обменных процессов в клетках нашего тела.
В таких котлетах нет сильного привкуса рыбы, а также запаха, поэтому такая вкуснятина очень нравится детям. Для панировки можно использовать манку или сухари, а также кусочки батона.
Как приготовить котлеты из минтая
Итак, для начала промываем два размороженных минтая и отрезаем ножницами плавники, снимаем кожицу.
Теперь необходимо снять филе с костей. Нарезаем мясо кусочками и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Крошим крупными кубиками одну репчатую луковицу и картофелину.
Перекручиваем на мясорубке минтай, картошку и лук – два раза.
Затем вливаем в фарш заранее взбитое куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, все смешиваем.
Сухой мякиш белого хлеба крошим руками или нарезаем соломкой, складываем в тарелке.
Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем в крошках батона, затем отправляем жариться на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Обжариваем лакомство с двух сторон на среднем огне.
Для того чтобы такие котлетки были более сочными, не стоит добавлять в них пшеничную муку.
Котлеты из минтая
Котлеты из трески.
Треска – тоже очень полезная рыба, особенно ее печень – в ней находится Омега-3. Из печени получают рыбий жир.
Как приготовить котлеты из трески
Для начала делаем фарш. Отделяем филе килограмма трески от костей.
Затем мясо перекручиваем через мясорубку с одной головкой репчатого лука.
Добавляем в фарш одно яйцо, столовую ложку майонеза и нарезанную зелень петрушки и базилика.
Заправляем фарш хлебными крошками. Для этого крошим половину батона и добавляем в фарш.
Солим и перчим по вкусу. Тщательно размешиваем фарш, чтобы он не прилипал к рукам, был пластичным. Формируем плоские котлетки.
Для того, чтобы масса не получилась сухой, можно размочить батон в холодном молоке или бульоне перед тем, как добавлять в смесь – не забудьте отжать мякиш.
Вместо батона можно добавить полстакана овсяных хлопьев или манки.
Переходим к жарке котлет. Разогреваем сковородку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем нашу вкуснятину с двух сторон до готовности. Такая рыбка жарится очень быстро.
Котлеты из трески
Рыбные котлеты из путассу.
Мелкая рыбка путассу славится очень нежным диетическим и вкусным мясом, в котором много витаминов А и D.
Как приготовить котлеты из путассу
Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства необходимо выпотрошить, хорошо промыть и отрезать головы у пятисот грамм путассу
Очистить рыбу от костей.
Затем пропускаем мясо через мясорубку, измельчаем с помощью блендера.
Нарезаем на маленькие кусочки половинку черствой булочки и размачиваем в четвертой части стакана молока.
Натираем на крупной терке одну морковку, чистим и режем кубиками пару луковиц.
Обжариваем лук с морковкой на сковороде с подсолнечным маслом, затем перекручиваем на мясорубке и смешиваем с перекрученной рыбой, булкой, размоченной в молоке. Перчим и солим по вкусу.
Формируем котлеты из фарша и обваливаем их в трех столовых ложках панировочных сухарей.
Жарим наше лакомство с двух сторон на подсолнечном масле в сковородке до готовности.
Котлеты из путассу
Рецепты рыбных котлет, которые можно приготовить как из минтая, так и из трески, а также путассу.
1. С сыром.
Размораживаем четыреста грамм рыбного филе, подсушиваем салфеткой и перекручиваем через мясорубку с головкой репчатого лука.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем в массу одно взбитое яйцо и четыре столовые ложки манки. Все перемешиваем и накрываем крышкой, оставляем на пятнадцать минут.
В это время натираем на терке пятьдесят грамм сыра. Смешиваем с фаршем – должна получиться однородная масса.
Лепим котлетки, панируем их в муке и обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Получается очень вкусно.
2. Рыбное чудо.
Для начала очищаем и нарезаем полукольцами либо кубиками пару луковиц. На сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут.
Замачиваем в пятидесяти граммах молока ломтик белого хлеба.
Очищаем килограмм рыбы, моем и отделяем от костей. Нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку с тушеным луком и вымоченным хлебом.
Фарш тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пару взбитых куриных яиц. Снова все перемешиваем.
Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем в муке.
Обжариваем это лакомство на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны.
Затем складываем котлетки в казан.
Приготовление соуса для котлет
1. Отдельно чистим и промываем две луковицы и одну морковку. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Кипятим воду в чайнике.
2. Теперь в сковородку необходимо налить подсолнечное масло и выложить морковку с луком. Обжариваем овощи, не забывая помешивать в течение трех минут – они станут золотистого цвета.
3. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и тушим еще минуту.
4. Кладем одну лаврушку, солим и перчим по вкусу. Разводим все кипятком и перемешиваем – получается соус для котлеток.
5. Заливаем им наше лакомство в казане, и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Получается невероятно вкусно.
Monro, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!