Засолка огурцов вместе с горчицей придает огурцам интересный вкус, а кроме того – это гарантия, что огурцы не взорвутся. Различные специи, которые вы можете добавить в банки с огурцами придадут им особый аромат и вкус.
Огурцы маринованные – это консервация огурцов с уксусом. Можно также мариновать огурцы с добавлением лимонной кислоты. Она также способствует уничтожению микробов, из-за которых рассол мутнеет, а банки взрываются.
Консервирование маринованных огурцов с двойной заливкой.
Такие огурцы можно хранить в квартире при комнатной температуре. Для заготовки необходимо выбрать хорошие огурчики, банки нужно тщательно простерилизовать, то же самое касается и крышек. Огурцы выбирайте не крупные, следите за тем, чтобы кончики не были ватными, а серединка не была пустой. Огурцы надо хорошо промыть. На дно банки выложить зелень, которую вы предпочитаете, можно сочетать любую. Листья хрена, смородины, сельдерей, петрушка, обязательно укроп с “зонтиками”. Самое главное – хорошо промыть зелень. Отрежьте у огурцов кончики и плотно уложите в банки.
Очень осторожно залейте в банки кипяток до самого верха. Накройте крышкой и подержите полчаса, затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром и солью.
Соль и сахар нужно добавить по объему банок, на каждый литр нужно взять столовую ложку соли и 2/3 столовой ложки сахара. Таким образом на трехлитровую банку вам надо будет взять три столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Перед тем как заливать огурцы маринадом, добавьте в банки специи – душистый перец горошек, гвоздику, чеснок, черный перец горошком и так далее.
Некоторые добавляют лавровый лист, но не более одного листочка на банку. Когда маринад прокипит минут пять, снимите его с огня, добавьте уксус из расчета на литр 1/3 чайной ложки уксуса. Если вы будете хранить огурцы в квартире, увеличьте количество уксуса до 1/3 столовой ложки на литр. Потом можно закручивать крышки. Банки укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Готовыми огурцы будут примерно через месяц, если вы будет хранить банки на антресолях, то перед употреблением огурцов, банки стоит подержать в холодильнике, тогда огурчики приобретут особый вкус.
Огурцы с горчицей.
Вам будет нужно: 10 килограмм огурцов, укроп с зонтиками, две головки чеснока, вишневые и дубовые листья, а также листья черной смородины, корень и листья хрена, перец горошек, 350 грамм соли, пять литров воды, 0,5 стакана сухой горчицы, горький перец (если хотите).
Тщательно перебрать огурцы, вымыть их и замочить в холодной воде на 5-6 часов. За это время вы можете вскипятить воду и дождаться когда она остынет. Вымойте банки, удобнее солить огурцы в трехлитровых банках, но можно брать и литровые. Огурцы и пряности распределить по банкам. На дно положите зелень и чеснок, а сверху выкладывайте огурцы, как можно плотнее друг к другу, потом положите опять зелень и чеснок, потом опять огурцы, и так чередовать до горлышка банки.
Теперь приготовьте рассол из соли и кипяченной воды. Залейте огурцы рассолом и в каждую банку добавьте по столовой ложке горчицы без горки. Закрывайте банки пластиковыми крышками. Такие огурцы хранят в холодильнике или в погребе. Готовы они будут уже через месяц.
Николай, www.kak-sdelat.su