Существует не так много ягод, из сока которых можно приготавливать желе холодным способом. К таким ягодам, к счастью, относится сок красной смородины, который способен на самостоятельное железирование.
Как приготовить желе из ягод красной смородины?
Ягоды смородины для этого стоит собрать с куста немного недозрелыми, аккуратно промыть, подсушить на бумажных салфетках, марле или полотенце. Обобрать стебельки, размять ягоды ложкой или толкушкой.
Заверните ягоды в марлю, отожмите сок, добавьте в него сахарного песка. Как показывает опыт, на стакан сока достаточно 1,25 стакана сахара.
Растирайте смесь до растворения сахара. Затем эту массу влейте в сухую мелкую посуду из прозрачного стекла. Это могут быть красивые стаканы, фужеры. Накройте их фольгой, бумажными салфетками, калькой и завяжите.
В таком виде желе хорошо сохранится до самой весны.
Держите его 2 дня в прохладном месте (холодильной камере), а затем можно и просто в комнате. Ешьте желе просто для удовольствия, как прикуску к чаю, выкладывайте поверх каш, мажьте хлеб вместо масла. Также можете найти рецепт и приготовить из смородинового желе кисель и морс.
Каролина, www.kak-sdelat.su