Запеканка из творога
Нам понадобится полкилограмма творога, одно куриное яйцо, шесть чайных ложечек сахарного песка, а также две столовые ложки сливочного масла, три – сметаны, сто грамм светлого изюма, две столовые ложки манной крупы и пакетик ванильного сахара.
Для начала необходимо протереть творог — для этого воспользуйтесь помощью сита или перекрутите через мясорубку. В получившейся массе не должно быть комочков. Влажный творог заверните в марлю и оставьте на дуршлаге – должна стечь жидкость.
Теперь замачиваем в теплой водичке изюм – это необходимо сделать не позже, чем за час до приготовления. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Далее взбиваем яйцо с сахаром. Смешиваем творог с взбитым яйцом, размягченным маслом, солью и сметаной, а также ванильным сахаром – все тщательно растираем.
Сливаем воду из изюма и промываем его, после чего отправляем в творожную массу вместе с манкой – все перемешиваем.
Смазываем маслом форму для выпечки, посыпаем манкой или толченым печеньем.
Выкладываем в форму творожную массу, разравниваем вилочкой и смазываем сметаной.
Запекаем в духовке полчаса при температуре двести градусов – верх запеканки должен подрумяниться.
К столу подавайте это лакомство остывшим, слегка теплым.
С яблоками
Творожная запеканка с яблоками придется по вкусу всем без исключения – это ароматное и очень вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.
Нам потребуется пачка творога, три яблока кислого сорта, четыре чайных ложки сахара, такое же количество манки, пару яиц и столовая ложка сметаны, а также щепотка молотой корицы.
Растираем в миске творог, добавляем к нему все ингредиенты, за исключением яблок и корицы. Можно влить немного лимонного сока – получится прекрасный аромат. Также очень вкусно будет, если вы добавите в запеканку изюм или цукаты.
Теперь тщательно промываем яблоки, чистим их и разрезаем пополам – удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кусочками и посыпаем корицей, все размешиваем.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем манкой. Выкладываем на дно яблоки, а сверху творожную массу. Выпекаем запеканку в духовке двадцать или чуть больше минут — заранее разогрейте духовку, оптимальная температура для приготовления такой вкуснятины — 180 градусов.
Затем, когда запеканка будет готова, достаем форму из духовки и остуживаем, после чего перекладываем на блюдо. Получается очень вкусное и ароматное, аппетитное лакомство.
Татьяна, www.kak-sdelat.su