Брокколи можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Можно сварить суп с такой капустой или сделать вкусный салат.
Как же правильно готовить такую капусту?
Эта капуста очень полезна, но только при правильном приготовлении. В противном случае все полезные свойства просто исчезают.
Диетический салат
Нам понадобится брокколи, морковка и отваренный картофель, а также свежий огурчик и меленько нарезанная зелень. Промываем под водой брокколи, режем ее и добавляем морковку, натертую на терке, а также порезанный кубиками вареный картофель и свежий огурчик, зелень. Заправить такой салат нужно майонезом или оливковым маслом, подойдет и подсолнечное.
Еще один салат
Нам потребуется две брокколи, разделенные на соцветия, столько же головок нашинкованного красного лука, а также сто грамм изюма, промытого и просушенного, полстакана жареных очищенных семечек и 10 ломтиков бекона, прожаренного на подсолнечном масле. Все смешайте и заправьте майонезом, перемешанным с парой столовых ложек сахара и таким же количеством уксуса.
Брокколи с овощами
Промываем капусту и делим ее на соцветия. На сковородку выливаем подсолнечное масло и выкладываем соцветия. Солим, а затем обжариваем со всех сторон.
Теперь нужно обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Тонкими полукольцами нарежьте сладкий перец, а морковку нужно порезать кружочками. Лук мелко нашинкуйте и выдавите через чесночницу головки чеснока.
Теперь на сковородку с брокколи выкладываем морковку и доливаем воды слегка. Накрываем сковородку крышкой и пассеруем лук с чесноком отдельно на подсолнечном масле.
Как только морковь станет мягенькой, добавляем помидорчики и лук с чесноком. Тушим в течение пяти минут. Затем выкладываем в сковороду сметану и перемешиваем со всеми ингредиентами, продолжаем тушить на небольшом огне еще пять минут.
Как правильно варить брокколи, чтобы капуста не разварилась?
Налейте в кастрюлю на дно воду на пару сантиметров, затем поставьте туда паровую корзину. Включите большой огонь – вода должна закипеть.
Теперь промойте капусту и нарежьте ее либо поломайте – у вас должны получиться мелкие кусочки. Так брокколи будет быстрее вариться, чем целые соцветия, да и в кашу капуста не превратится.
Отправляем овощ в паровую корзину, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой – вода при этом должна слегка кипеть.
Спустя четыре минуты открываем крышку и проверяем, готова ли капуста – для этого проткните ее вилочкой. Если брокколи мягкая, но упругая, посветлевшая по сравнению с сырой, то она готова.
Процесс варки занимаем максимум десять минут. Не следует варить это лакомство слишком долго, иначе капуста станет серой и размякшей.
Татьяна, www.kak-sdelat.su