Начинка
Приготовление начинают с риса. Сначала стакан крупы замачивают, пару часов выдерживая в воде. Подобная обработка позволит в дальнейшем избежать отваривания риса, что, во-первых, сократит время приготовления блюда, во-вторых, поспособствует сохранению полезных веществ.
Далее, мелко рубят 2 головки репчатого лука, обжаривают его на растительном масле до появления золотистого оттенка и характерного запаха, затем отставляют в сторону, давая полностью остыть.
Подготавливают 700 г мясного фарша, выкладывают к нему подготовленный рис и обжаренный лук, вбивают сырое яйцо, по вкусу вносят соль, перец и другие специи по собственным предпочтениям. При желании получить острое жгучее блюдо, добавляют в начинку мелко порезанный стручок красного перца. Все это тщательно перемешивают до получения густой однородной массы, которая хорошо держит форму.
Подготовка овощей-контейнеров
Как уже говорилось, фаршировать можно не только стручки болгарского перца, но и помидоры. Подходят для этого и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. Итак, берут 5 крупных стручков болгарского перца, отделяют плодоножку, через получившееся отверстие удаляют семена, после чего продольно разрезают плод на две половинки. Для фаршировки лучше использовать сорта с крупными стенками.
Помидоры готовят немного иначе, срезают верхнюю часть плодов, которую в дальнейшем будут использовать как крышечку, с помощью чайной ложки извлекают сердцевину. Баклажаны и кабачки разрезают вдоль, и также с помощью ложки вырезают мякоть, освобождая место для начинки. Ширина оставшейся стенки при этом должна быть около 1 см.
Полости подготовленных овощей натирают толченым чесноком, затем заполняют их фаршем и выкладывают на смазанный маслом противень. Перцы, баклажаны и кабачки оставляют как есть, а помидоры укладывают срезами вверх, придают устойчивость, после чего накрывают срезанной ранее частью плода.
Приготовление
Разогревают духовку до температуры 180-200 градусов, на среднюю полку ставят противень с овощами, присыпают их сверху небольшим количеством тертого сыра. Готовят блюдо до появления устойчивого запаха запеченных овощей. Иногда вместе сыра заготовки накрывают тонко нарезанными кружочками овощей.
Подают запеченные овощи холодными и горячими. Обязательным дополнением является соус, для приготовления которого смешивают сметану и томатную пасту, а также добавляют смесь черного и красного перца с солью. Полив запеченные овощи соусом, присыпают их измельченной зеленью.
Петр, www.kak-sdelat.su