Запеканка из творога в мультиварке.
1. С изюмом.
Нам потребуется полкилограмма творога средней жирности – девятипроцентный, он и не жирный, и не пресный.
Для начала замачиваем в мультиварке изюм – он должен разбухнуть и стать мягче. Покупайте светлый изюм, он более крупный и сладкий. Кстати, он хорошо укрепляет нервную систему.
Смешиваем творог и сто грамм сахара, а также три куриных яйца. Взбиваем массу с помощью миксера.
Теперь пришла очередь добавить в творог сто грамм манной крупы – благодаря этому ингредиенту, творожная запеканка будет более нежной, чем была бы с мукой. Кроме того, от манки не появляется изжога. Перемешиваем все с манкой и добавляем сто грамм сметаны.
Затем сливаем воду с набухшего изюма и добавляем его в творожную смесь. Тщательно смешиваем.
Смазываем съемную форму для творожной запеканки сливочным маслом – это касается дна и боков.
Кладем нашу творожную массу в форму мультиварки, выравниваем поверхность и готовим наше лакомство на режиме «Выпечка» в течение сорока минут. Как только услышите звуковой сигнал, сразу же выключайте кастрюлю. Не стоит сразу доставать эту вкуснятину – пусть она побудет в мультиварке до полного остывания, не снимайте при этом крышку.
Сверху посыпьте свой шедевр сахарной пудрой и украсьте цукатами. Кушать можно со сметанкой.
2. С яблоками.
Очистите от кожуры и выньте сердцевину у четырех кисло-сладких яблок, нарежьте их тонкими дольками.
Возьмите четыре яйца и отдели белки от желтков.
В желтки добавляем стакан сахара и пакетик ванилина, а также цедру лимона. Взбиваем миксером до белой пены.
В отдельной посуде взбиваем белки – должна получиться густая пена. Добавляем половинку чайной ложки соли и чайную ложку сока лимона.
Теперь необходимо выложить желтки в большую миску и добавить полкилограмма 9-процентного творога, половинку пакетика разрыхлителя и половину стакана манки. Все перемешиваем и добавляем порезанные яблоки. В конце вливаем взбитые белки.
Теперь аккуратно, обязательно в одном направлении, вымешиваем массу – у нас должно получиться однородное тесто.
Выкладываем его в форму мультиварки и готовим в течение сорока минут , используя режим «Выпечка».
Подавать на стол такое лакомство можно с фруктами и сладкими взбитыми сливками.
3. С курагой.
Соединяем пару столовых ложек манки с пятью столовыми ложками сметаны. Оставляем перемешанную смесь на полчаса – за это время манка набухнет.
Заливаем кипятком пятьдесят грамм кураги. Оставляем на двадцать минут, чтобы она распарилась и стала мягкой.
Выкладываем в миску полкилограмма творога. Его уместно будет протереть через сито либо измельчить, воспользовавшись помощью блендера. Это делать не обязательно, но с протертым творогом эта вкуснятина будет более нежной.
Добавляем набухшую манку со сметаной и три столовые ложки сахара, немного подсаливаем.
Вбиваем три яйца, тщательно перемешиваем массу.
Сливаем воду из кураги и выкладываем ее на бумажное полотенце, мелко нарезаем.
Смешиваем курагу с творожной массой, добавляем цедру половины лимона.
Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем творожную запеканку в мультиварке в течение пятидесяти минут. Такое блюдо подается с вареньем или ягодным соусом.
4. С тыквой.
Замачиваем в теплой воде манку. У тыквы удаляем семечки и снимаем кожуру, после чего натираем ее на средней терке.
Обжариваем на сливочном масле в течение семи минут и даем тыкве остыть.
Для приготовления творожного теста, пропускаем творог через сито. Растираем его с сахаром и солью, а также содой – должна получиться однородная масса.
Добавляем в нее взбитое яйцо и тыкву, тщательно перемешиваем и смешиваем с замоченной манкой. Выкладываем готовое тесто на форму, смазанную сливочным маслом, выпекаем в мультиварке в течение сорока минут.
Не менее вкусной творожная запеканка получается, если ее готовить в микроволновке.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке?
Выкладываем в форму триста грамм творога, разминаем его, чтобы не оставалось крупных комочков. Творог обязательно должен быть свежим, без добавок.
Берем один спелый помидор среднего размера и нарезаем его тонкими дольками, добавляем к творогу.
Туда же кладем горсть мелко нарезанного чернослива, все перемешиваем.
Берем отдельную миску и взбиваем в ней одно куриное яйцо с половиной стакана молока. Добавляем кориандр, корицу и анис, заливаем творог полученной смесью, смешиваем все составляющие запеканки. Ставим форму в микроволновку, накрываем крышкой и готовим лакомство в течение двадцати минут при средней температуре.
Необходимо убедиться, что посуда, используемая для приготовления запеканки, подходит для микроволновки.
Полейте фруктовым йогуртом готовое блюдо, и его можно подавать в качестве десерта.
В качестве второго блюда запеканка может подаваться, если добавить к ней немного зелени – подавайте ее на стол со сметанкой.
Жесткий сухой чернослив необходимо заранее размочить в воде.
Monro, www.kak-sdelat.su