Бутерброды «Летние»
Ломтиками нужного размера нарезают ржаной хлеб, покрывают его тонким слоем майонеза, сверху укладывают тонкие кружочки помидоров, посыпают натертым сыром и ставят все это в духовку, нагретую до средней температуры. Готовность определяют по состоянию сыра – как только он расплавится, превратившись в сплошную корку, бутерброды вынимают, посыпают измельченной зеленью и подают на стол.
Горячие овощные бутерброды
До мягкости отваривают 2 средних моркови, остужают, затем нарезают их тонкими кружочками. Ломтиками нарезают белый хлеб, слегка обжаривают каждый кусочек с двух сторон. Натирают 200 г твердого сыра, добавляют к нему 2 ст. ложки молотых сухарей, перемешивают, закладывают полученную массу в разогретое растительное масло и слегка припускают, чтобы сыр немного подплавился. На подготовленные тосты укладывают по несколько кружочков моркови, ее покрывают смесью сыра с сухарями. Заготовки на 2 минуты отправляют в духовку, а затем подают на стол, дополнив свежими помидорами, огурцами и целыми веточками зелени.
Бутерброд «Колыбелька»
Для приготовления данных бутербродов используется французский батон – багет. Их разрезают вдоль, вынимают мякоть, получая таким образом заготовки, которые внешним видом сильно напоминают колыбельки. Куриную грудку режут мелкими кусочками, кубиками рубят 1 луковицу, все это выкладывают в небольшое количество разогретого растительного масла и обжаривают до готовности мяса, после чего приправляют полученную массу солью, перцем и дают остыть. Далее, добавляют в начинку для бутерброда тертый сыр, а также измельченную зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Все это хорошенько перемешивают и распределяют полученную массу по подготовленным ранее колыбелькам из багета. Далее, готовят специальную заливку: в половину стакана молока вбивают 1 яйцо, по вкусу добавляют соль и перец, тщательно взбивают все это венчиком. Бутерброды аккуратно поливают заливкой и отправляют в духовку, разогретую до температуры чуть выше средней. Время приготовления колыбелек – 15 минут. Подают их на большом плоском блюде, украсив ломтиками помидоров.
Десертные бутерброды
Такие горячие бутерброды особенно по вкусу придутся сладкоежкам. От 4 яиц отделяют желтки, добавляют к ним ст. ложку сахара и тщательно взбивают, получая гоголь-моголь. Затем вливают в него 2 ст. ложки молока и еще раз хорошенько взбивают. В широкую эмалированную посуду в высокими стенками укладывают 10 ванильных сухарей, заливают их полученной сладкой массой, дают размокнуть в течение 10 минут. За это время до образования крепкой устойчивой пены взбивают оставшиеся белки, затем всыпают ст. ложку изюма и перемешивают осторожными движениями. Противень застилают пекарской бумагой, раскладывают на нем пропитавшиеся гоголем-моголем сухари, покрывают их слоем белковой пены и отправляют в духовку, где выпекают до образования на поверхности плотной корочки.
Бутерброды «Котлетные»
А этот рецепт должен понравиться любителям мясных блюд. Мелко рубят головку репчатого лука, выкладывают его в 300 г мясного фарша, добавляют яйцо, вносят соль и специи. Тонкими пластинами режут сыр. Кусочками нужного размера и толщины нарезают батон, сверху слоем толщиной около 1 см на них укладывают полученную массу, накрывают ее ломтиками сыра, которые должны полностью закрывать бутерброд. Все это помещают в духовку и запекают 10-15 минут. При желании сыр можно исключить из этого рецепта.
Бутерброды «Грибная полянка»
В небольшую миску разбивают яйцо, добавляют щепотку соли и хорошенько взбивают. Нарезают белый хлеб, обмакивают каждый ломтик в подготовленный кляр, затем выкладывают на горячую сковородку и обжаривают. Промывают 100 г свежих грибов, обсушивают их, затем мелко рубят. Кубиками шинкуют головку репчатого лука, соединяют ее с грибами и до полуготовности обжаривают на сковороде с растопленным сливочным маслом. В отдельной емкости смешивают ст. ложку сметаны и чайную ложку муки, вносят по щепотке соли и перца, размешивают до однородности. Полученную массу добавляют на сковороду с грибами, перемешивают и тушат 15 минут. Обжаренные в кляре хлебцы выкладывают на смазанный противень, сверху выливают соус, сверху посыпают все это молотыми сухарями и на 5 минут убирают в разогретую духовку.
Петр, www.kak-sdelat.su