Салат из свежих белых грибов
Очищают 200 г белых грибов, промывают их, обсушивают, закладывают в слегка подсоленную воду и отваривают до полной готовности, затем отбрасывают на дуршлаг, дают стечь, остужают и нарезают небольшими кубиками. Тонкими полукольцами шинкуют луковицу, соединяют ее с грибами, по вкусу вносят соль, добавляют чайную ложку столового уксуса. Готовый салат заправляют растительным маслом, перемешивают, в качестве украшения посыпают свежей зеленью.
Салат из белых грибов с яйцами и хреном
Очищают, промывают 300 г белых грибов, закладывают их в подсоленную воду с добавлением любимых специй и приправ, отваривают до готовности, охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок стрелок зеленого лука. Вкрутую варят 3 яйца, отделяют белки, мелко рубят их, смешивают с луком. К желткам добавляют 50 мл сметаны, растирают в однообразную кашицу, которую соединяют с мелко натертым корнем хрена, добавляют 50 г сахара, сок 1 лимона. Все это перемешивают и полученной массой заправляют салат. Перед подачей посыпают его измельченной зеленью.
Салат «Боровичок»
Отваривают 3 картофелины в мундирах, остужают, снимают кожуру и нарезают мелкими кубиками правильной формы. Промывают полкило белых грибов, обсушивают их бумажным полотенцем, нарезают кубиками, соединяют с мелко порубленной луковицей, слегка присаливают и обжаривают на раскаленном подсолнечном масле. Несколько перьев зеленого лука промывают проточной водой, измельчают ножом. Вкрутую варят 1 яйцо, отделяют белки, мелко рубят их. Небольшими кубиками нарезают 3 соленых огурца.
Далее, приступают к формированию самого салата. Для этого на большое плоское блюдо выкладывают слой картофеля, обильно смазывают его майонезом, посыпают солью и перцем. Следующий уровень делают из зеленого лука, который также поливают майонезом. Далее идут соленые огурцы и майонез, а сверху выкладывают белые грибы, обжаренные с луком. Следующий слой – измельченные белки, которые опять поливают майонезом. Завершается салат слоем из мелко натертых желтков. Перед подачей готовый салат убирают в холодильник, давая ему настояться.
Теплый салат с белыми грибами
Кусочками нарезают 300 г белых грибов, обжаривают их на сковородке, чтобы они стали суховатыми, избавившись от лишней влаги. Затем доливают 5 ст. ложек оливкового масла и выкладывают мелко порубленную луковицу. Все это, периодически помешивая, держат на сильном огне, пока лук не станет прозрачным. За это время на терке натирают 2 картофелины среднего размера, выкладывают их на сковородку с грибами, обжаривают до полной готовности, после чего снимают с плиты и оставляют остывать. Тонкими полосками шинкуют небольшой вилок пекинской капусты. Маленькими дольками нарезают 3 свежих помидора. Мелко рубят 3 зубчика чеснока. Подготовленные овощи выкладывают к обжаренным до этого продуктам, добавляют столовую ложку вина и 4 ст. ложки соевого соуса. Готовый салат присаливают по вкусу, при желании вносят черный молотый перец или другие специи, перемешивают, выкладывают в глубокую салатницу и перед подачей посыпают измельченной зеленью петрушки.
Петр, www.kak-sdelat.su