Самым простым, аппетитным и полезным блюдом, которые каждый взрослый помнит с самого детства, является творожно-манная запеканка. Мама и бабушка, наверняка готовила вам её с шоколадным сиропом или вареньем, сметанкой или просто так. Такое лакомство очень вкусно кушать с чаем или свежим молочком. Удивите свою семью такой вкуснятиной, приготовив её на завтрак или на ужин. Ваши родные обязательно обрадуются такому лакомству на столе.
С яблоком
Это мой «ходовой» рецепт творожно манной запеканки. Для приготовления на четыреста грамм творога понадобится три столовые ложечки сахарного песка, половинка чайной ложки соды, щепотка соли, одно куриное яичко, пакетик ванильного сахарка, половина стакана манки, три яблока и две чайные ложечки сметанки.
Для начала нужно залить манную крупу тепленькой водичкой – манка должна набухнуть, на это потребуется около двух часов.
В это время перетираем творог через сито – также можно перекрутить его на мясорубке. Так запеканка получится более нежной и воздушной. Можно размять творог обычной толкушкой. Соединяем с сахаром, солью – тщательно растираем массу.
Слегка взбиваем яйцо и вливаем в творожную смесь. Туда же добавляем разбухшую манку, слив остатки жидкости, соду, погасив ее кипятком. Для того, чтобы погасить соду, нужно положить в чашечку нужное количество соды, а затем влить чайную ложечку крутого кипятка. Гашеная сода делает запеканку мягкой и пышной.
Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину, нарезаем фрукт соломкой и вмешиваем в тесто.
Выпекаем лакомство в разогретой до двухсот градусов духовке – не забудьте перед тем, как выкладывать тесто в форму, застелить ее пекарской бумагой. Время приготовления этого лакомства составляет около часа. Через полчаса приготовления необходимо достать из духовки форму и смазать верх запеканки сметаной, после чего вернуть блюдо в духовку и продолжать выпекать.
Украсить готовое лакомство можно сахарной пудрой, после чего нарежьте вкуснятину и подавайте к столу. Можно полить кусочки сиропом или вареньем, медом или сладким соусом. Также для этого подойдет сгущенное молочко или обычная сметана.
В мультиварке
Такой рецепт поможет приготовить вам пористую, упругую и очень вкусную запеканку.
Для ее приготовления необходимо полкилограмма творожка, обычный стакан кефирчика, такое же количество манки, четыре яичка, мультстакан сахарка, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и ванилин.
Для начала взбиваем блендером яйца с сахарком – должна образоваться густая пена. Добавляем творог и кефир, предварительно перекрутив творожок через мясорубку – снова все измельчаем блендером.
Всыпаем манную крупу и соль, добавляем разрыхлитель и ванилин – еще раз смешиваем массу, после чего тесто выливаем в чашу мультиварки, смазав дно сливочным маслицем.
Готовим лакомство в течение пятидесяти минут в режиме выпечки. Затем после звукового сигнала отключаем мультиварку, не открываем крышку еще полчаса. Затем достаем вкуснятину с помощью контейнера-пароварки и выкладываем запеканку на красивое блюдо, подаем к столу, разрезав на порции и полив сверху сметанкой или джемом.
С изюмом
Нам понадобится около пятисот – шестисот грамм творожка, сто грамм сливочного масличка или маргарина, пять ложек сахарного песка, четверть чайной ложечки воды, два яичка, шестьдесят – восемьдесят грамм манки, пару – тройку ложек изюма.
Взбиваем венчиком или миксером яйцо, растапливаем масло или маргарин на водяной бане. Перетертый через сито творог посыпаем содой равномерно – все смешиваем блендером. Взбиваем яйца, отделяем часть для обмазывания запеканки сверху – совсем немножко. Остальное количество взбитых яичек соединяем с сахаром и творожной массой. Перемешиваем блендером и добавляем немного ванилина. Все смешиваем с манкой, добавляем растопленное масло. Соединяем тесто с вымоченным в кипятке изюмом.
Тесто выкладываем в смазанную маслом или маргарином форму, покрываем верх лакомства остатками взбитых яиц и готовим в духовке с полчасика – максимум сорок минут.
Татьяна, www.kak-sdelat.su