Компот – это напиток, в котором сохраняются все свойства ягод и фруктов, витамины и минералы. В этом вкусном напитке сбалансированы естественная сладость ягод и фруктов, сахар или мёд, а также природная кислинка. Красив и внешний вид компота – приятный цвет, от золотисто-желтого до насыщенного вино-красного.
Наверняка, большинство людей любят абрикосы. Из них можно сделать самые разных заготовки на зиму – это и джемы, и вкусное варенье, и, конечно же, компот. Так почему бы не приготовить этот вкусный напиток прямо сейчас, не откладывая на потом?! Я расскажу вам, как варить абрикосовый компот, рецепт дам.
Выбираем абрикосы
Для приготовления абрикосового компота оптимально подойдут абрикосы с косточками – они должны быть не слишком мягкими, зрелыми и плотными, тогда зимой, открыв баночку с компотом, плоды внутри будут целыми и красивыми. Незрелые плоды нам не нужны, ведь они не эстетично будут смотреться в компоте. То же касается и перезрелых фруктов, кроме того, они легко развариваются и при консервировании делают заготовку мутной.
Абрикосовый компот
Такой напиток отличается неповторимым ароматом, а зимой он напомнит вам о лете.
Для приготовления компота вам понадобится триста грамм сахарка, абрикосы с косточками и литр воды.
Плоды следует тщательно промыть, затем удалить плодоножки. Складываем в 3х-литровые стерилизованные банки – сколько будет абрикосов в банке, решаете только вы, их количество зависит от того, какую концентрацию компота вы желаете получить. Если компот предполагается жидким, то будет достаточно десяти – пятнадцати абрикосов.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, затем всыпаем сахарный песок и кипятим в воде несколько минут – он должен полностью раствориться.
Затем горячий сироп заливаем в банки с плодами до самого верха, прикрываем сверху крышками – оставляем так на пять – семь минут.
После сливаем сироп в кастрюлю и опять кипятим. Абрикосы из банок не достаем. Повторно заливаем закипевшим сиропом абрикосы и закатываем банки металлическими крышками.
Переворачиваем банки, и закутав их в полотенце, оставляем компот остывать.
Чаще всего такой компот заготавливают летом, ведь в это время намного проще купить абрикосы – да и стоят в это время они намного дешевле. Не секрет, что зимой тянет к летним фруктам, и в этом случае абрикосы из компота помогут вам утолить это желание – из этих плодов можно приготовить салатик или украсить торт, это прекрасная начинка для пирога.
Компот из абрикосов — рецепт с добавлением слив
Для приготовления такого вкусного компотика нам потребуется по полкилограмма абрикосов и слив, литр водички и двести – четыреста грамм сахарного песка.
Отбираем для консервирования слегка недозревшие абрикосы – все дело в том, что мягкие плоды при стерилизации разварятся и сморщатся, сироп помутнеет, компот будет выглядеть некрасиво. Но не останавливайте свой выбор на совсем неспелых фруктах с прозеленью – их не стоит брать, так как напиток получится по вкусу и аромату не таким, каким он должен быть. Мякоть плода должна быть плотной, но не грубой.
Сливы подбираем крупные или средние, с небольшой, легко отделяющейся косточкой. Выбирайте плоды одинаковой величины и цвета, одинаковой степени зрелости.
Для начала необходимо хорошенько промыть абрикосы в проточной воде – разделите их пополам, удалите косточки – держите плоды в холодной водичке, чтобы они не потемнели на воздухе, до того момента, как вы начнете укладывать их в банки. Промываем сливы, разрезаем на две равные части и избавляемся от косточек.
Подготавливаем банки для консервирования – промываем пищевой содой и споласкиваем. Стерилизовать банки над паром или в духовке в нашем случае необязательно.
Укладываем половинки абрикосов и слив в банки, срезами вниз, примерно по плечики. Теперь расколите от пяти до восьми косточек абрикоса, достаньте ядрышки и добавьте их в банки – так вы придадите компоту особый аромат.
Переходим к приготовлению заливки для компота. Нагреваем в кастрюле воду, всыпаем сахарный песок – на небольшом огне размешиваем напиток до полного растворения сахара. Доводим сироп до кипения, процеживаем сквозь марлю и заливаем абрикосы со сливами – сироп должен полностью покрывать плоды, иначе при стерилизации абрикосы потемнеют, станут некрасивыми на вид.
Накрываем банки крышками, стерилизуем в течение десяти минут, если это полтора литра, двенадцати – пятнадцати минут, если банки литровые. Для двух- или трехлитровых банок время стерилизации составит от получаса до тридцати пяти минут. Затем быстро охлаждаем компот, чтобы плоды не успели размягчиться, не потеряли упругость, убираем банки на хранение в прохладное место.
Татьяна, www.kak-sdelat.su